Путин созвонился с Макроном: обсудили Украину, Карабах и коронавирус

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент России Владимир Путин разговаривает по телефону
Президент России Владимир Путин разговаривает по телефону - Sputnik Беларусь, 1920, 26.04.2021
Звонок состоялся в понедельник по инициативе французской стороны, лидеры двух стран затронули широкий круг вопросов.

МИНСК, 26 апр – Sputnik. Президент России Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон во время телефонного разговора подтвердили готовность продолжать плотное взаимодействие двух государств в рамках "нормандского" формата, подробностями разговора поделилась пресс-служба Кремля.

"Подтвержден настрой на продолжение плотного взаимодействия России и Франции в "нормандском" формате", – говорится в сообщении.

Звонок состоялся по инициативе французской стороны, были затронуты различные вопросы международной повестки.

Внутриукраинский конфликт

Сообщается, что Владимир Путин обратил внимание президента Франции Эммануэля Макрона на провокационные действия Киева, который целенаправленно обостряет обстановку в Донбассе, игнорируя "Минские соглашения".

В ходе беседы была подчеркнута важность безоговорочного выполнения украинскими властями ранее достигнутых договоренностей, прежде всего – по налаживанию прямого диалога с Донецком и Луганском и правовому оформлению особого статуса Донбасса.

"В свою очередь Эммануэль Макрон информировал по существу недавно прошедших в Париже переговоров с президентом Украины", – сообщили в пресс-службе российского лидера.

Карабах: обстановка спокойная

Президенты России и Франции обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе и констатировали, что обстановка остается спокойной, а работа по трехстороннему Заявлению президентов России и Азербайджана и премьер-министра Армении, предотвратившему дальнейшую эскалацию конфликта, продолжается.

Как отмечает Figaro со ссылкой на Елисейский дворец, президенты договорились возобновить усилия в рамках Минской группы для достижения урегулирования ситуации в Карабахе и в ближайшие дни предпринять в этом направлении "конкретные инициативы".

Другие темы

По просьбе президента Франции Владимир Путин также прокомментировал отношения с Прагой, которые обострились в середине апреля. Российский лидер подчеркнул абсурдный характер выдвинутых обвинений и предпринятых действий, сообщает пресс-служба Кремля.

Дипскандал разгорелся после того, как Прага обвинила Москву в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году и выслала 18 сотрудников российского посольства. Москва в ответ на это выслала из посольства Чехии в Москве 20 сотрудников, объявив их персонами нон грата.

Не обошли стороной лидеры двух стран и тему коронавируса, обменявшись мнениями по тематике борьбы с пандемией.

Читайте также: 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский