Признания участников заговора против Лукашенко у спецслужб есть - Кремль

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкпресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков
пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков - Sputnik Беларусь, 1920, 26.04.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Обвинение в заговоре с целью захвата государственной власти предъявлено четырем задержанным, им грозит до 12 лет лишения свободы.

МИНСК, 26 апр – Sputnik. Спецслужбы имеют в наличии достаточное количество доказательств в отношении участников заговора против президента Беларуси Александра Лукашенко, есть и их признания, об этом сообщил в понедельник пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

"Вы знаете, что наши специальные службы, они в сотрудничестве реализовали эту операцию по пресечению этих преступных планов по свержению власти законной в Беларуси. И спецслужбы, как это было продемонстрировано уже неоднократно, обладают всеми необходимыми доказательствами", - сообщил Песков.

По его словам, некоторые фигуранты дела уже признали свою вину.

Слова Юмашева не совпадают с точкой зрения Путина

Песков уточнил, что высказывания советника президента РФ Валентина Юмашева о ситуации в Беларуси не имеют никакого отношения позиции Владимира Путина. Ранее Юмашев в интервью Forbes заявил, что в республике "народ озверел и вышел на улицы".

"Это (высказывание Юмашева - Sputnik) никоим образом не имеет никакого отношения к точке зрения президента и к официальной позиции Российской Федерации", - заключил Песков.

Подготовка к покушению и перевороту

Впервые о том, что на него готовилось покушение, а в стране – военный переворот, президент Лукашенко сообщил 17 апреля. К тому времени уже была задержана группа лиц, которым позже предъявил обвинения КГБ. Среди задержанных – юрист Юрий Зенкович, имеющий белорусское и американское гражданство, а также политолог Александр Федута. Помощь в задержании вышеуказанных лиц оказали сотрудники ФСБ России.

Глава государства ранее отметил, что к подготовке мероприятий по его устранению причастны американские спецслужбы. Степень вовлеченности США в попытке переворота в республике устанавливает следствие.

Ранее в КГБ Беларуси сообщили, что задержанным предъявлено обвинение в соответствии с частью 1 статьи 357 Уголовного кодекса - "Заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти". Фигурантам грозит от восьми до 12 лет лишения свободы.

Читайте также:

Лента новостей
0