Оскар 2021: кто получил самую престижную кинопремию мира

© REUTERS / POOLРежиссер и продюсер Хлоя Чжао, обладательница награды за лучшую картину для фильма "Страна кочевников"
Режиссер и продюсер Хлоя Чжао, обладательница награды за лучшую картину для фильма Страна кочевников - Sputnik Беларусь, 1920, 26.04.2021
Американская киноакадемия в 93-й раз вручила премии "Оскар" - в этом году награды разошлись довольно предсказуемо.

МИНСК, 26 апр – Sputnik. Лучшим фильмом прошлого года стала "Земля кочевников" - продюсерам картины вручили золотые статуэтки, трансляцию церемонии вручения награды киноакадемии США в Лос-Анджелесе показывал телеканал ABC.

Sputnik собрал итоги самой престижной кинопремии мира.

"Земля кочевников" в категории "Лучший фильм" обошла картины "Отец", "Манк", "Минари", "Суд над чикагской семеркой", "Звук металла", а также "Иуда и черный мессия".

"Лучшим режиссером" стала китаянка Хлоя Чжао, снявшая все ту же "Землю кочевников". Кроме того, работа Хлои Чжао отмечена еще в нескольких номинациях. Кстати, Хлоя стала второй женщиной в истории после Кэтрин Бигелоу ("Повелитель бури", 2009 год), победившая в этой номинации. 

© REUTERS / Tony GentileАмериканская актриса Фрэнсис Макдорманд
Оскар 2021: кто получил самую престижную кинопремию мира  - Sputnik Беларусь, 1920, 26.04.2021
Американская актриса Фрэнсис Макдорманд

"Лучшей актрисой" стала Фрэнсис Макдорманд, известная по другим блестящим работам ("После прочтения сжечь", "Три билборда на границе Эббинга, Миссури") за фильм..."Земля кочевников". Макдорманд великолепно сыграла женщину, которая во время экономического кризиса остается без работы и дома и теперь колесит по Америке в поисках сезонного заработка.

"Лучшим актером" также предсказуемо стал 83-летний Энтони Хопкинс, исполнивший роль страдающего расстройством памяти старика в фильме "Отец". Это его второй "Оскар".

© REUTERS / CAITLIN OCHSЭнтони Хопкинс получил награду за лучшую мужскую роль, но лично не присутствовал на церемонии вручения премии
Оскар 2021: кто получил самую престижную кинопремию мира  - Sputnik Беларусь, 1920, 26.04.2021
Энтони Хопкинс получил награду за лучшую мужскую роль, но лично не присутствовал на церемонии вручения премии

"Лучшая актриса второго плана" - Юн Ё-джон из "Минари", а "Лучший актер второго плана" — Дэниэл Калуя, сыгравший в фильме "Иуда и черный мессия".

В номинации "Лучший оригинальный сценарий" победила феминистская драма "Девушка, подающая надежды". Эмиральд Феннел, режиссер картины, страшно разволновалась и удивилась, что статуэтка такая холодная.

"Лучший адаптированный сценарий" - также у фильма "Отец", а статуэтку за "Лучшую операторскую работу" получил Эрик Мессершмидт за фильм "Манк". Приз "Лучшему художнику-постановщику" тоже у "Манка" (к слову, фильм был номинирован на 10 оскаровских номинаций - на больше, чем кто-либо другой).

"Лучшим анимационным фильмом" предсказуемо стал очередной хит от студии Pixar - "Душа". "Лучший иностранный фильм" - картина датского производства "Еще по одной".

"Лучший документальный фильм" - "Мой учитель-осьминог". "Лучший короткометражный фильм" - "Два далеких незнакомца" о гибели темнокожего от рук белого полицейского. История о сопротивлении "Колетт" стала лучшей документальной короткометражкой, а "Если что-то случится, я люблю вас" - "Лучшим короткометражным анимационным фильмом".

"Технические" номинации

В категории "Лучший звук" (это новая номинация, в которую объединили "Лучший монтаж звука" и "Лучшее сведение звука") и "Лучший монтаж" победитель - лента "Звук металла" о барабанщике, теряющем слух.

Статуэтку за "Лучшие визуальные эффекты" взял нолановский "Довод", а байопик "Ма Рейни: Мать блюза" победил в двух номинациях - "Лучший грим и прически" и "Лучший дизайн костюмов".

"Лучшим композитором" стал музыкант Трент Резнор, написавший саундрек к мультфильму "Душа". "Лучшей песней" признали трек Fight for You из "Иуда и черный мессия".

Беларусь на "Оскаре"

От Беларуси еще в прошлом году были выдвинуты фильм "Уроки фарси" Вадима Перельмана и короткометражка "Озеро радости" Алексея Полуяна. Ни тот, ни другой не попал в оскаровский шорт-лист. Также не вошли в окончательный список номинантов российские картины - документалка Виктора Косаковского "Гунда" и "Дорогие товарищи!" Андрея Кончаловского.

Новый формат "Оскара"

В этом году церемонию вручения перенесли на два месяца: обычно награды вручают в начале февраля. Сделали это из-за пандемии коронавируса. Организаторы провели церемонию сразу в четырех залах - в театре Dolby и на сцене центрального железнодорожного вокзала Union Station в Лос-Анджелесе, в Британском институте кино в Лондоне и на студии телекомпании Canal+ в Париже.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский