Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

"Окунулись в конкретику": Лукашенко назвал главную тему переговоров с Путиным

© Photo : Пресс-служба президента БеларусиАлександр Лукашенко в Наровлянском районе
Александр Лукашенко в Наровлянском районе - Sputnik Беларусь, 1920, 24.04.2021
В ходе встречи с российским коллегой Владимиром Путиным в Москве "обратились к злободневным вопросам: цены на углеводородное сырье - газ, нефть, кооперация", рассказал Александр Лукашенко.

МИНСК, 24 апр ― Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал об основной теме переговоров с российским лидером Владимиром Путиным. Речь шла о развитии кооперации, сообщил белорусский лидер в субботу в ходе поездки по Наровлянскому району.

Окунулись в конкретику

В разговоре с российским коллегой обратились к "злободневным вопросам: цены на углеводородное сырье - газ, нефть, кооперация", - рассказал Лукашенко, его цитирует госагентство БелТА. 

Президент Беларуси Александр Лукашенко общается с журналистами в Наровлянском районе - Sputnik Беларусь, 1920, 24.04.2021
Лукашенко раскрыл детали своего самого принципиального решения

По его словам, на основе белорусско-российской кооперации необходимо вдохнуть во многие производства новую жизнь, в этом суть интеграции - опуститься на землю и сделать то, что нам сегодня крайне необходимо".

Белорусский лидер отметил, что в нынешних обстоятельствах "никто нас никогда не поддержит", о чем свидетельствуют санкции против России и против Беларуси. "И это только начало. Нас будут душить-душить", добавил он.

Об интеграции и кооперации

Темы интеграции и новых союзных программ также обсуждались на встрече, но больше для протокола в начале беседы. "Это правильно, но это слишком общо", пояснил Лукашенко.

Как в России, так и в Беларуси есть хорошие предприятия, но всегда между сторонами была "тягомотина - кто кого", кроме того, в странах разные подходы к приватизации, добавил Лукашенко.

"Сейчас времена изменились, и обстоятельства нас заставили реально посмотреть на эти вещи. И мы договорились, что не надо нам друг друга трясти (не то за шиворот брать, не то за грудь, и трясти). Нам надо кооперироваться", - заявил президент.

В ходе встречи президенты подтвердили готовность совместно развивать соответствующие производства в России и Беларуси: "Надо определиться, кто что будет делать. В Беларуси - одно, в Зеленограде другое, в Воронеже - третье", пояснил Лукашенко.

О "поглощении" Россией

Белорусский лидер также прокомментировал высказывания некоторых представителей оппозиции о том, что его "загнали в угол" и на переговорах речь пойдет о поглощении Беларуси Россией.

"Даже речи об этом не шло. И сегодня им (оппонентам власти) хочется нас толкнуть на этот путь. Поэтому нам надо действовать и не допускать ошибок. Если бы я поехал, как они вещали, продавать или сдавать Беларусь, слушайте, это бы им подарок был. А нам это не нужно", - сказал Лукашенко, добавив, что он "больше всего заинтересован, чтобы мы были независимы".

О военной базе речи не шло

"Ни о каких базах мы не говорили. Зачем в Беларуси создавать базу, если она в Смоленске - в трех минутах полета до того же Бобруйска. Зачем тратить огромные деньги?" - поинтересовался Лукашенко. 

Президент Беларуси Александр Лукашенко в Наровлянском районе - Sputnik Беларусь, 1920, 24.04.2021
Лукашенко в Наровлянском районе: нельзя бросать эти земли

Белорусский лидер рассказал подробности о стратегии двух союзных стран в рамках ОДКБ, в частности, по его словам, белорусская зона ответственности - это западное направление. "Если только против нас агрессия, у нас достаточно сил для того, чтобы сдержать ее на первых порах, пока развернется в тылу Россия", пояснил он.

По словам Лукашенко, высказывания оппонентов о российской военной базе на территории Беларуси вызваны их страхами о том, "чтобы мы, не дай бог, с россиянами не договорились и не объединили наши военные усилия. Но мы даже об этом не говорили", - подчеркнул Лукашенко. Кроме того, это было бы подарком для оппозиции.

"Для того, чтобы они вышли и на улицах кричали, что Россия захватила Беларусь. Видите, борцы за независимость, а черт знает где сидят. И они себя показали, за какую они независимость, и куда они хотят нас привести. Это не Лукашенко наметил планы сдачи Беларуси, это они уже ее предают. Они сбежали в свое время туда", - резюмировал президент.

Следующая встреча с Путиным - летом

Александр Лукашенко и Владимир Путин договорились провести следующую личную встречу летом, сообщил белорусский лидер журналистам. 

Доктор политических наук, профессор Игорь Панарин - Sputnik Беларусь, 1920, 23.04.2021
Радио
Панарин о главной интриге переговоров Путина и Лукашенко

В ходе встречи 22 апреля лидеры проговорили около четырех часов, обсудили вопросы экономического взаимодействия - главным образом промышленную кооперацию, сотрудничество в сфере энергетики и медицины, а также взаимодействие в высокотехнологичных областях.

"Главное для нас … людям дать работу и экономика. Если у нас будет работать экономика, о чем мы договорились с Путиным, и хорошие были договоренности, они будут продолжены на уровне правительства… А потом мы встретимся еще, договорились летом, окончательно подготовим документы и на ВГС (заседании Высшего госсовета Союзного государства) подпишем. Вот такая вот тактика", - сказал Лукашенко, фрагмент его заявления показал телеканал "Беларусь 1".

Ранее президент Беларуси озвучивал, что на лето в Подмосковье запланирован Форум регионов Беларуси и России, затем - союзный Совмин, а на сентябрь-октябрь намечено заседание ВГС Союзного государства.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский