За опт: МАРТ предупредил владельца "Табакерок"

© SputnikЛарек "Табакерка" в Минске
Ларек Табакерка в Минске - Sputnik Беларусь, 1920, 23.04.2021
Специалисты министерства провели антимонопольное расследование и установили, что компания, продающая табачные изделия по всей стране, "злоупотребляет доминирующим положением".

МИНСК, 23 апр – Sputnik. Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) вынесло предупреждение оператору розничной сети "Табакерка" – компании СЗАО "ЭНЕРГО-ОИЛ", сообщила пресс-служба ведомства.

Вывеска магазина Евроопт - Sputnik Беларусь, 1920, 13.06.2018
"Евроторг" просит власти поднять "монопольный потолок"

Сотрудники МАРТ проанализировали, как идут дела на товарном рынке табачных изделий в части оптовой торговли и реализации. Выяснилось, что компании, которые занимают доминирующее положение на рынке, не дают выйти на него другим. Во время антимонопольного расследования специалисты установили, что "ЭНЕРГО-ОИЛ" может нарушать закон "О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции".

В связи с этим министерство вынесло предупреждение оператору "Табакерок" с тем, чтобы разработать правила торговой практики, направленные на обеспечение недискриминационного доступа к товарам. Они должны содержать объемы поставки и ассортимент товаров, порядок и условия оплаты, доставки, меры ответственности за нарушение обязательства.

С 1 августа 2018 года компания стала единым оператором в республике по продаже табачных изделий "Гродненской табачной фабрики "Неман", в 2019 году СЗАО "ЭНЕРГО-ОИЛ" начала контролировать минскую фабрику "Интер Тобакко". С 15 января 2021 года СЗАО включено в Госреестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, по товарной позиции "табачные изделия (оптовая торговля) за исключением табачных изделий, импортируемых обществом".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский