Правительство выдало гарантии на кредиты для сахарных комбинатов

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкМешки с сахаром, архивное фото
Мешки с сахаром, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 23.04.2021
Теперь производители стратегического продукта в Беларуси смогут получить средства на приобретение сахарной свеклы для своей деятельности.

МИНСК, 23 апр – Sputnik. Правительство предоставило гарантии банкам по выдаваемым кредитам на покупку продукции растениеводства, говорится в постановлении Совета министров.

В частности, белорусское правительство предоставило свои гарантии ОАО "Беларусбанк" в погашении основного долга по кредитам, выдаваемым на срок до одного года. Речь идет о закупке продукции растениеводства урожая 2021-го, которая поставляется для государственных нужд.

"Плата за предоставление гарантий правительства Республики Беларусь производится в размере 0,01% от суммы кредита", - говорится в тексте документа. При этом гарантии предоставляются в валюте выданного займа.

Подобные кредиты будут выданы следующим предприятиям:

  • ОАО "Городейский сахарный комбинат" – 40 миллионов рублей,
  • ОАО "Жабинковский сахарный завод" – 40 миллионов рублей,
  • ОАО "Скидельский сахарный комбинат" – 40 миллионов рублей,

Итого три сахарных комбината получат в совокупности 120 миллионов рублей. Интересно, что еще одно предприятие, занимающееся выпуском сахара в Беларуси, не нуждается в гарантиях властей – это ОАО "Слуцкий сахарорафинадный комбинат".

Самолет авиакомпании Белавиа, архивное фото  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.01.2021
"Сахарный" разворот белорусского самолета: что известно год спустя

"Сахарное дело"

В конце января 2020-го директора четырех сахарных комбинатов Беларуси, а также глава Белорусской сахарной компании в Москве, несколько бизнесменов и полковник милиции, бывший начальник 2-го управления ГУБОПиК МВД Владимир Тихиня были задержаны. По фактам получения и дачи взяток возбуждены уголовные дела.

Отечественная сахарная отрасль испытывает сложности уже на протяжении нескольких лет. Трудности на рынке возникли после серьезной модернизации производства в России, которое привело к перепроизводству сахара. Сейчас ситуация складывается противоположным образом и ЕАЭС даже отменила пошлину на ввоз сахара. Дефицит продукции, возможно, позволит белорусским производителям заработать в этом году и вернуть кредиты, взятые в Беларусбанке.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский