Частицу Благодатного огня доставят в Минск чартером накануне Пасхи

© Sputnik / Виктор ТолочкоВерующие передают благодатный огонь во время Пасхального богослужения
Верующие передают благодатный огонь во время Пасхального богослужения - Sputnik Беларусь, 1920, 21.04.2021
Были годы, когда делегацию, сопровождающую Благодатный огонь на пути из Иерусалима в Беларусь, возглавлял нынешний глава БПЦ.

МИНСК, 21 апр – Sputnik. Частицу Благодатного огня из Иерусалима доставят в Беларусь 1 мая, по традиции его привезут в главный православный храм страны – Свято-Духов кафедральный собор, сообщили в БПЦ.

Свежеиспеченные куличи - Sputnik Беларусь, 1920, 02.05.2021
Православная Пасха: история и традиции празднования Воскресения Христова

Чтобы увидеть чудо схождения Благодатного огня, в Иерусалим приезжают десятки тысяч паломников. Но в прошлом году из-за пандемии коронавируса впервые за десять веков торжественная церемония прошла при закрытых дверях и полном отсутствии паломников и верующих. Огонь раздали делегациям, и они привезли частицу святыни в свои страны.

"Благодатный огонь привезут в Минск 1 мая, около 9 часов вечера", – сообщил Sputnik председатель синодального паломнического отдела БПЦ протоиерей Александр Ширитон в среду.

По сложившейся традиции, огонь от Гроба Господня доставят в республику на самолете. Частицу огня из Иерусалима привозят каждый год, не стала исключением и прошлогодняя Пасха, которая прошла в условиях пандемии.

Как ранее сообщал Sputnik, были годы, когда делегацию, сопровождающую Благодатный огонь на пути из Иерусалима в Беларусь, возглавлял нынешний глава БПЦ митрополит Вениамин, тогда он был правящим епископом в Борисовской епархии.

Огонь всегда перевозится в специальной лампаде, обеспечивающей безопасность полета, из аэропорта его доставляют в Минск в кафедральной собор на специальном автомобиле.

Благодатный огонь символизирует нерукотворный свет Воскресения Христова, о котором говорил еще апостол Петр, и считается святыней для верующих. Его появление в канун Пасхи после молитв православного патриарха, духовенства и тысяч паломников, несмотря на регулярность, называют чудом.

Пасха у православных в этом году приходится на 2 мая. 1 мая православные белорусы празднуют Великую субботу, когда в храмах освящаются пасхальные блюда и проходят торжественные богослужения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский