Контейнеры для просроченных лекарств появились в Минске

CC0 / Pexels / Dids / Таблетки в руке
Таблетки в руке - Sputnik Беларусь, 1920, 20.04.2021
Ранее сбор просроченных медпрепаратов в Беларуси от населения практически не велся: подобный контейнер стоял только в одной столичной поликлинике.

МИНСК, 20 апр – Sputnik. Контейнеры для сбора просроченных лекарств начали появляться в Минске – теперь их 16, об этом во вторник сообщила пресс-служба Минздрава.

Напомним, ранее в Минске стоял всего лишь один специальный контейнер, куда горожане могли выбросить ненужные лекарства из домашней аптечки – в 40-й поликлинике. В прошлом году минские власти анонсировали, что подобный опыт распространится и на другие медучреждения.

Как сообщает Минздрав, поликлиники уже заключили договора на обслуживание этих контейнеров  - утилизацией займется специальная компания.

"Лекарственные отходы являются неопасными либо относятся к третьему или четвертому классу опасности в зависимости от вида отходов. Их захоронение возможно только на полигонах ТКО при условии их количества не более 15% в составе отходов", - объясняет Минздрав.

А вот лекарства для химеотерапии и для лечения онкологии относятся к более высокому классу опасности: их обезвреживают по другим правилам, обычно – в специальных камерах для сжигания с высокими требованиями безопасности.

Куда выбросить просроченные лекарства?

Сейчас специальные контейнеры для сбора ненужных лекарств и просроченных лекарств от населения установлены в 16 минских медучреждениях:

  • 1-я центральная районная клиническая поликлиника (Сухая, 6)
  • 3-я центральная районная клиническая поликлиника (Воронянского, 13/2)
  • 8-поликлиника (Никифорова, 3)
  • 9-я поликлиника (Щербакова, 1)
  • 13-я поликлиника (Ломоносова, 3)
  • 15-я поликлиника (Р. Люксембург, 112)
  • 17-я городская клиническая поликлиника (Герасименко, 49)
  • 19-я центральная районная поликлиника Первомайского района (пр-т Независимости, 119)
  • 22-я поликлиника (Ташкентская, 5)
  • 23-я поликлиника (пр-т Рокоссовского, 134)
  • 30-я поликлиника (Кольцова, 53/2)
  • 31-я поликлиника (Бурдейного, 4)
  • 33-я студенческая поликлиника (Сурганова, 45/4)
  • 34-я поликлиника (Кульман, 22)
  • 37-я поликлиника (Я. Лучины, 28)
  • 40-я поликлиника (Люцинская, 3)

Выбрасывай по правилам

Вред от медпрепаратов, которые попадают в окружающую среду, не раз становился темой многочисленных исследований. Остатки лекарств обнаруживаются в сточных водах, реках и озерах. Несколько масштабных исследований проводили специалисты Центра экологических решений. В составе сточных вод крупных городов Беларуси были обнаружены гормональные препараты, антибиотики, противовоспалительные и многие другие лекарства. Проблема актуальна не только в разрезе вреда для природы: остатки лекарств в питьевой воде серьезно влияют на здоровье человека.

Центр экологических решений давно продвигал идею установки контейнеров для сбора лекарственных отходов от населения. Такая возможность, по сути, есть лишь у юридических лиц, а вот остальные выбрасывают опасный мусор вместе с бытовыми отходами.

В 2018 году Центр экологических решений установил первый в стране контейнер, куда ненужные препараты из домашней аптечке мог выбросить любой желающий. Один единственный для большого города контейнер стоит в фойе 40-й поликлинике (Люцинская, 3). Опыт планировали распространить в дальнейшем и на другие районы города.

"Мы хотели сделать пилотный проект, посмотреть, как к идее отнесутся люди, оценить бюджет такой задумки. Мы собирали лекарства два года, летом сделали отчет и представили его в ЖКХ. Депутаты поддержали нашу идею. Это хорошая новость: опасные отходы не поедут на полигон, а будут уничтожены в специальных условиях", - поделилась историей реализации проекта сотрудница программы по химической безопасности и отходам Центра экологических решений Наталья Блыщик.

Только за первый год после установки такого контейнера собрали 35 килограммов лекарств от населения, за следующий - уже 77,4.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала