Сколько денег собрали белорусы на республиканском субботнике

© Sputnik / Мария АмелинаСубботник, архивное фото
Субботник, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 19.04.2021
Участие приняли в нем 2,3 млн белорусов, вырученные средства направят на благоустройство населенных пунктов и на оснащение медицинской базы.

МИНСК, 19 апр - Sputnik. В ходе республиканского субботника, который прошел по всей стране 17 апреля, собрано более 9 миллионов рублей, следует из отчета Совета Министров.

По предварительной информации в субботнике приняли участие 2,3 миллиона белорусов. По всей стране вышедшие на мерпориятие занимались благоустройством населенных пунктов, а также посадкой леса.

Половину вырученных средств останется в местных бюджетах. Их направят на благоустройство населенных пунктов. Деньги также потратят на ремонт и восстановление историко-культурных ценностей, мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы.

Вторые 50% средств направят на укрепление базы медучреждений, закупку оборудования для медпомощи населению, финансирование закупок вакцины от инфекции, вызванной коронавирусом.

Республиканский субботник

Напомним, республиканский субботник прошел 17 апреля, он был назначен постановлением Совмина №206. Его проводили "в связи с объявлением 2021 года Годом народного единства".

Мероприятие проводится ежегодно. Организации проводят субботник на рабочих местах, либо занимаются благоустройством привидением в надлежащее состояние объектов и территорий. В связи с пандемией Минздрав страны издал рекомендации по проведению субботника. Ведомство не увидело больших эпидемиологических рисков, так как работы ведутся на улице.

В субботнике принял участие президент Беларуси. Александр Лукашенко в этот раз высаживал деревья на своей малой родине – в агрогородке Александрия Шкловского района Могилевской области. Во время субботника президент рассказал и о том, что на него готовилось покушение, а в стране - переворот.

История возникновения субботника

Субботники проводились в СССР с 1919 года. Самый первый провели рабочие в ответ на призыв Ленина улучшить работу железных дорог. Широкое распространение субботники получили в 30-е годы. После войны власти СССР организовывали субботники накануне дня рождения Ленина, 22 апреля.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала