Наличных денег в Беларуси стало меньше: эксперт пояснил, кому беспокоиться

© Sputnik / Виктор ТолочкоБелорусские рубли в банкомате
Белорусские рубли в банкомате - Sputnik Беларусь, 1920, 14.04.2021
Нехватку наличных в некоторых банкоматах Минска активно обсуждают в соцсетях. Sputnik узнал, стоит ли из-за этого беспокоиться.

МИНСК, 14 апр - Sputnik. Широкая денежная масса в Беларуси в марте по данным Нацбанка сократилась до 50,9 миллиарда белорусских рублей. Что это значит, и есть ли поводы для панических настроений, разъяснил экономический эксперт Алексей Авдонин.

Как отмечает собеседник Sputnik, ничего существенного в уменьшении широкой денежной массы нет, все укладывается в планируемые показатели. По его словам, само сокращение широкой денежной массы – агрегированное. Оно включает в себя наличные, безналичные денежные средства, депозиты, деньги на картсчетах (юридических и физических лиц), облигации и драгметаллы. 

Вторичное жилье все так же не кредитуется. Кредиты на первичку выдает только Белинвестбанк - Sputnik Беларусь, 1920, 14.04.2021
Еще один белорусский банк снова начал выдавать кредиты на недвижимость

По словам Авдонина, на официальном сайте Нацбанка прописан прирост средней денежной массы до конца 2021 года, на который и нужно ориентироваться.

"Ее рост должен составлять не более 7-10%. С декабря 2020-го по март 2021-го это увеличение составило 1,8%. Ничего существенного в этом нет, все укладывается в планируемые показатели. Надо отдать должное Нацбанку, который выверенно ведет кредитно-денежную политику. Она позволяет поддерживать ликвидность банков и одновременно не допускать нагнетания инфляционных и девальвационных ожиданий", – сказал эксперт.

Наличные деньги в Беларуси: есть ли проблема?

Широкая денежная масса в Беларуси, которая включает наличные деньги в обращении, средства населения и предприятий на счетах в банках, на 1 апреля составила 50,896 миллиардов рублей. За март она уменьшилась на 230,8 миллионов рублей.

Также уменьшились переводные депозиты на 278,8 млн рублей и составили чуть более 5,536 млрд (2,674 – для физлиц и 2,862 – для юрлиц).

Однако другие депозиты выросли с 9,225 млрд рублей до 9,391.

Депозиты в иностранной валюте за март увеличились на 125,9 млн рублей и составили на 1 апреля 28,810 млрд рублей.

Снизился в стране объем ценных бумаг, выпущенных банками в нацвалюте, – до 1,442 млрд рублей, также уменьшился объем ценных бумаг и в иностранной валюте – до 1,485 млрд. Депозиты драгметаллов сократились с 96,3 млн рублей до 91,1 млн.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский