Видео

Миссия технической поддержки ВАО АЭС завершила работу на БелАЭС - видео

Специалисты действующих АЭС из России, Болгарии, ОАЭ и Турции оценивали эксплуатационную готовность второго энергоблока.

Миссия Московского центра Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС) посещала второй энергоблок Островецкой атомной станции 5 -13 апреля.

По словам руководителя команды экспертов ВАО АЭС Дмитрия Чичикина, эксперты работали по девяти производственным областям оценки и провели глубокий анализ текущего состояния готовности энергоблока номер два к предстоящей загрузке топлива и последующего включения в энергосистему Беларуси.

"На сегодняшний день мы сделали срез текущего состояния станции применительно к последующему пуску", - сообщил Чичикин.

Руководитель команды экспертов ВАО АЭС подчеркнул, что оценка добровольна и не является обязательной в формате работы ВАО АЭС-МЦ.

"Большой плюс в том, что станция добровольно пригласила команду внешних экспертов для дополнительной оценки того, как идет ход проекта. Станция демонстрирует открытость, профессионализм своих работников. Я на этой станции уже год шестой и я могу сказать, что проект развивается и, самое главное, мы видим, что руководство станции уделяет (внимание - Sputnik) ядерной безопасности станции, это наивысший приоритет", - резюмировал Чичикин.

Ранее министр энергетики Виктор Каранкевич заявил, что второй блок Островецкой АЭС готов на 80%. В марте была завершена сборка реакторной установки, в нее загружены имитаторы тепловыделяющих сборок. Ожидается, что ядерное топливо для блока № 2 завезут уже в этом году.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский