Белорусская энергосистема выдержала тест на автономность

© Photo : Министерство энергетики РБРабота электрика, архивное фото
Работа электрика, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 12.04.2021
Беларусь отключала трансграничные линии электропередач с Литвой в два этапа: в четверг и в воскресенье.

МИНСК, 12 апр – Sputnik. Проверка по выходу Беларуси из энергокольца, объединяющего Россию, Эстонию, Латвию и Литву завершена. Испытания прошли успешно, сообщает "Белэнерго".

Тест белорусской энергосистемы проводился в два этапа. 8 и 11 апреля 2021 года линии электропередачи на белорусском направлении были отключены. Такие меры были предприняты для изучения способности белорусской энергосистемы работать без зависимости от ресурсов БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия и Литва).

Как отметили в "Белэнерго", испытания подтвердили готовность белорусских энергетических объектов работать без связей с литовской стороной. А технические условия энергосистемы Беларуси позволят провести ремонтную кампанию. Программа технических работ будет реализована до 2023 года.

Белорусскую и литовскую энергосистемы связывают 13 линий электропередачи, четыре из них системообразующие. Эти сети позволяют обмениваться энергоресурсами, а также организовывать транзит электричества. Остальные линии передачи служат для обеспечения приграничных районов как в Беларуси, так и в Литве.

Эстония, Латвия и Литва планируют покинуть БРЭЛЛ к 2025 году. Замещать дефицит энергии страны собираются в ЕС. Сейчас ведется синхронизация систем. 

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский