Назван вероятный кандидат на пост советника Байдена по России

© REUTERS / TOM BRENNERБелый дом в Вашингтоне
Белый дом в Вашингтоне - Sputnik Беларусь, 1920, 11.04.2021
Рожански высоко ценят в США за исследования по России, американские СМИ часто приводят его комментарии в качестве экспертного мнения.

МИНСК, 11 апр - Sputnik. Руководителем отдела по России в Совете национальной безопасности США может стать политолог Мэттью Рожански.

Как сообщает издание Axios со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, его кандидатуру рассматривает президент США Джо Байден.

Как уточняют собеседники издания, фигура не однозначная. С одной стороны, Рожански высоко ценят в США за исследования по России, американские СМИ часто приводят его комментарии в качестве экспертного мнения. С другой, деятельность политолога также подвергалась критике. Так, в 2018 году украинские выпускники Института Кеннана, которым руководит Рожански, охарактеризовали его аналитический центр как "невольный инструмент политического вмешательства России".

Рожански выступал с критикой "антироссийской паранойи в стиле холодной войны" и заявлял о чрезмерном использовании санкций.

Напомним, ранее Байден заявлял о важности взаимодействия с Россией по вопросам, которые представляют обоюдный интерес, прежде всего это продление договора СНВ-3 и приглашение Путина на виртуальный саммит по климату.

Что известно о Мэтью Рожански

Был специалистом по политическим вопросам в посольстве США в Киеве. 

С 2007 по 2010 год работал исполнительным директором Партнерства за безопасную Америку, где организовывал инициативы с участием лидеров республиканской и демократической партий, направленные на улучшение отношений между США и Россией.

В 2010-2013 годах занимал должность заместителя директора Российской и Евразийской программы в Фонде Карнеги за международный мир, где основал программу исследований по Украине, руководил многолетним проектом по поддержке сотрудничества США и России в сфере здравоохранения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский