Фото

До свидания, милый друг: история любви принца Филиппа и Елизаветы II

Любимый супруг Ее Величества умер, так и не дожив до 100 лет. В 2022 году королевская чета должна была отметить свою коронную свадьбу.

9 апреля в Британии объявлен траур: скончался любимый муж и верный друг королевы Елизаветы II - принц Филипп. Дедушка принцев Гарри и Уильяма так и не дожил до 100 лет.

В 2022 году самый крепкий и цельный союз королевства должен был отметить 75-ю годовщину брака, или Коронную свадьбу.

История королевской жизни и любви одного из самых видных принцев в мире - в фотоленте и воспоминаниях Sputnik Беларусь.

Встреча будущих супругов случилась в далеком детстве: они часто виделись на приемах, так как их семьи дружили между собой. Удивительно то, что Елизавета и Филипп являются родственниками - у них были общие прадеды - королева Виктория и принц Альберт. Но не это смутило пару, когда они решили пожениться.

Главное "но" во всей истории - бедственное положение жениха из-за отца-транжиры греческого принца Андрея. Все приданое Филиппа после его смерти - костюмы да запонки отца. А вот мать принца и вовсе ударилась в религию и позабыла о сыне.

Но все это не волновало Елизавету, которая давно была влюблена в принца и долгое время добивалась его взаимности, пытаясь преодолеть так называемую "френдзону".

Свадьба состоялась в ноябре 1947 года: шикарную церемонию в Вестминстере впервые показали по телевидению, а толпы зевак едва ли не снесли двери аббатства.

А после началась семейная жизнь. Первое время молодожены наслаждались друг другом и светскими выходами в свет, а после беременности Елизаветы взяли паузу. В ноябре 1948 года на свет появился первенец четы - принц Чарльз.

В 1952 году Елизавете пришлось резко повзрослеть - умер ее отец Георг IV, а принцесса стала королевой. С тех пор пара пережила самые разные, порой непростые, но счастливые моменты. Они родили четверых наследников, понянчили внуков и даже правнуков, пережили появление в семье Меган Маркл и отречение принца Гарри - и все это вместе.

2021 год стал непростым для Филиппа: муж королевы попал в больницу и пережил операцию на сердце, но последние дни провел дома, вместе с любовью всей своей жизни.

Также на Sputnik Беларусь:

© APПринц Филипп (в центре) в школе в парижском пригороде Сент-Клауд. С рождения Филипп — пятый ребенок (и единственный сын) принца Андрея, который был сыном короля Греции Георга I и младшим братом короля Константина I — носил титул принца Греческого и Датского.
Принц Филипп в школе в парижском пригороде Сент-Клауд - Sputnik Беларусь
1/20
Принц Филипп (в центре) в школе в парижском пригороде Сент-Клауд. С рождения Филипп — пятый ребенок (и единственный сын) принца Андрея, который был сыном короля Греции Георга I и младшим братом короля Константина I — носил титул принца Греческого и Датского.
© APПринц Филипп Греческий помогает принцессе Елизавете (справа) и принцессе Маргарет с пальто в аббатстве Ромси, Хэмпшир, 23 декабря 1946 года, где состояласьна свадьба Патрисии Маунтбеттен.
Принц Филипп Греческий помогает принцессе Елизавете (справа) и принцессе Маргарет с пальто в аббатстве Ромси, Хэмпшир, 23 декабря 1946 года, где состояласьна свадьба Патрисии Маунтбеттен - Sputnik Беларусь
2/20
Принц Филипп Греческий помогает принцессе Елизавете (справа) и принцессе Маргарет с пальто в аббатстве Ромси, Хэмпшир, 23 декабря 1946 года, где состояласьна свадьба Патрисии Маунтбеттен.
© AP / -Принцесса Елизавета и ее жених, лейтенант Филипп Маунтбеттен, 10 июля 1947 года в Лондоне. У принцессы на пальце - обручальное кольцо. Главное "но" в истории с браком - бедственное положение жениха из-за отца-транжиры греческого принца Андрея.
Принцесса Елизавета и ее жених, лейтенант Филипп Маунтбеттен - Sputnik Беларусь
3/20
Принцесса Елизавета и ее жених, лейтенант Филипп Маунтбеттен, 10 июля 1947 года в Лондоне. У принцессы на пальце - обручальное кольцо. Главное "но" в истории с браком - бедственное положение жениха из-за отца-транжиры греческого принца Андрея.
© APБританская королева Елизавета II и принц Филипп в день своей свадьбы в Лондоне 20 ноября 1947 года. Шикарную церемонию в Вестминстере впервые показали по телевидению, а толпы зевак едва ли не снесли двери аббатства.
Британская королева Елизавета II и принц Филипп в день своей свадьбы в Лондоне, 1947 - Sputnik Беларусь
4/20
Британская королева Елизавета II и принц Филипп в день своей свадьбы в Лондоне 20 ноября 1947 года. Шикарную церемонию в Вестминстере впервые показали по телевидению, а толпы зевак едва ли не снесли двери аббатства.
© AP / Leslie PriestБританская принцесса Елизавета с герцогом Эдинбургским в открытом ландо едут из Ратуши в Лондоне 8 июня 1948 года, где он стал гражданином лондонского Сити.
Британская принцесса Елизавета с герцогом Эдинбургским - Sputnik Беларусь
5/20
Британская принцесса Елизавета с герцогом Эдинбургским в открытом ландо едут из Ратуши в Лондоне 8 июня 1948 года, где он стал гражданином лондонского Сити.
© AP / Leslie PriestПринц Филипп бросает копье во время посещения морской школы в Уэльсе в 1949 году.
Принц Филипп, герцог Эдинбургский, бросает копье во время посещения морской школы в Уэльсе в 1949 году - Sputnik Беларусь
6/20
Принц Филипп бросает копье во время посещения морской школы в Уэльсе в 1949 году.
© AP / Eddie WorthПринцесса Елизавета с принцем Филиппом, герцогом Эдинбургским, и принцем Чарльзом, наблюдают за принцессой Анной в их лондонской резиденции Кларенс-Хаус, 8 августа 1951 года.
Принцесса Елизавета с принцем Филиппом, герцогом Эдинбургским, и принцем Чарльзом, наблюдают за принцессой Анной - Sputnik Беларусь
7/20
Принцесса Елизавета с принцем Филиппом, герцогом Эдинбургским, и принцем Чарльзом, наблюдают за принцессой Анной в их лондонской резиденции Кларенс-Хаус, 8 августа 1951 года.
© APПринц Филипп разговаривает с победителями соревнований по скоростному переодеванию на спортивной площадке Форт-Йорка Королевского канадского полка в Западной Германии, недалеко от Дортмунда, 11 июня 1957 года.
Принц Филипп разговаривает с победителями соревнований по скоростному переодеванию на спортивной площадке Форт-Йорка - Sputnik Беларусь
8/20
Принц Филипп разговаривает с победителями соревнований по скоростному переодеванию на спортивной площадке Форт-Йорка Королевского канадского полка в Западной Германии, недалеко от Дортмунда, 11 июня 1957 года.
© APПринц Филипп с сыном принцем Чарльзом за штурвалом своего скоростного катера во время путешествия по реке Медине в Коусе, Англия, 7 августа 1957 года.
Принц Филипп с сыном принцем Чарльзом за штурвалом своего скоростного катера во время путешествия по реке Медине - Sputnik Беларусь
9/20
Принц Филипп с сыном принцем Чарльзом за штурвалом своего скоростного катера во время путешествия по реке Медине в Коусе, Англия, 7 августа 1957 года.
© AP / -Герцог Эдинбургский кормит пингвинов во время посещения Антарктики 8 февраля 1957 года
Герцог Эдинбургский кормит пингвинов во время посещения Антарктики 8 февраля 1957 года - Sputnik Беларусь
10/20
Герцог Эдинбургский кормит пингвинов во время посещения Антарктики 8 февраля 1957 года
© AP / -Сентябрь 1960-го. Королева Великобритании Елизавета II, принц Филипп и их дети, принц Чарльз (справа), принцесса Анна и принц Эндрю позируют фотографу на лужайке у замка Балморал в Шотландии.
Королева Англии Елизавета II и её муж принц Филипп и трое их детей в замоке Балморал - Sputnik Беларусь
11/20
Сентябрь 1960-го. Королева Великобритании Елизавета II, принц Филипп и их дети, принц Чарльз (справа), принцесса Анна и принц Эндрю позируют фотографу на лужайке у замка Балморал в Шотландии.
© AP / -Принц Филипп 11 апреля 1956 года за управлением самолетом Blackburn за несколько минут до того, как взорвался огнетушитель и кабина была заполнена удушающим дымом. Герцог сумел сохранить контроль над самолетом, несмотря на опасность, и затем идеально приземлился.
Принц Филипп, герцог Эдинбургский за управлением самолетом Блэкберн - Sputnik Беларусь
12/20
Принц Филипп 11 апреля 1956 года за управлением самолетом Blackburn за несколько минут до того, как взорвался огнетушитель и кабина была заполнена удушающим дымом. Герцог сумел сохранить контроль над самолетом, несмотря на опасность, и затем идеально приземлился.
© APПринц Филипп пожимает руку Ринго Старру на встрече с группой The Beatles в Лондоне, 1964 год.
Принц Филипп на встрече с группой The Beatles в Лондоне, 1964 год - Sputnik Беларусь
13/20
Принц Филипп пожимает руку Ринго Старру на встрече с группой The Beatles в Лондоне, 1964 год.
© AFP 2021 / -Королева Елизавета II и герцог Эдинбургский позируют со своими тремя сыновьями Чарльзом, Эдвардом и Эндрю и королевскими корги во время 32-й годовщины свадьбы в замке Балморал, Шотландия, 1979 год.
Королева Елизавета II и герцог Эдинбургский позируют со своими тремя сыновьями Чарльзом, Эдвардом и Эндрю и королевскими коргами во время 32-й годовщины свадьбы в замке Балморал, Шотландия - Sputnik Беларусь
14/20
Королева Елизавета II и герцог Эдинбургский позируют со своими тремя сыновьями Чарльзом, Эдвардом и Эндрю и королевскими корги во время 32-й годовщины свадьбы в замке Балморал, Шотландия, 1979 год.
© AP / Dennis CookПринц Филипп наблюдает за запуском ПТРК ТOW на военной базе Куантико в Вирджинии, 1991 год.
Принц Филипп наблюдает за запуском ПТРК ТOW на военной базе Куантико в Вирджинии, 1991 год - Sputnik Беларусь
15/20
Принц Филипп наблюдает за запуском ПТРК ТOW на военной базе Куантико в Вирджинии, 1991 год.
© AFP 2021 / FIONA HANSON17 июля 2002 года. Королева Великобритании Елизавета II и британский принц Филипп, герцог Эдинбургский во время музыкального представления в Abbey Gardens, Бери-Сент-Эдмундс.
Королева Великобритании Елизавета II и британский принц Филипп, герцог Эдинбургский во время музыкального представления в Abbey Gardens, Бери-Сент-Эдмундс - Sputnik Беларусь
16/20
17 июля 2002 года. Королева Великобритании Елизавета II и британский принц Филипп, герцог Эдинбургский во время музыкального представления в Abbey Gardens, Бери-Сент-Эдмундс.
© AFP 2021 / RUSSELL BOYCEГерцог Эдинбургский держит за руку королеву Елизавету II после того, как она произнесла речь на государственном открытии парламента в Палате лордов в Лондоне 13 ноября 2002 года.
Герцог Эдинбургский держит за руку королеву Елизавету II - Sputnik Беларусь
17/20
Герцог Эдинбургский держит за руку королеву Елизавету II после того, как она произнесла речь на государственном открытии парламента в Палате лордов в Лондоне 13 ноября 2002 года.
© AP / Alastair GrantБританская королева Елизавета II с принцем Филиппом прибывают в конном экипаже на парад во время конных скачек Royal Ascot в Аскоте, Англия, 16 июня 2011 года.
Британская королева Елизавета II с принцем Филиппом прибывают на скачки Royal Ascot в Аскоте - Sputnik Беларусь
18/20
Британская королева Елизавета II с принцем Филиппом прибывают в конном экипаже на парад во время конных скачек Royal Ascot в Аскоте, Англия, 16 июня 2011 года.
© AP / Lefteris PitarakisКоролева Великобритании Елизавета II в сопровождении принца Филиппа выходят из собора Святого Павла в центре Лондона, 13 марта 2015 года.
Королева Великобритании Елизавета II в сопровождении принца Филиппа - Sputnik Беларусь
19/20
Королева Великобритании Елизавета II в сопровождении принца Филиппа выходят из собора Святого Павла в центре Лондона, 13 марта 2015 года.
© AP / Hannah McKayПринц Филипп, герцог Эдинбургский, умер в возрасте 99 лет, не дожив до векового юбилея два месяца. 2021 год стал непростым для Филиппа: муж королевы попал в больницу и пережил операцию на сердце, но последние дни провел дома, вместе с любовью всей своей жизни.
Принц Филипп, герцог Эдинбургский, умер в возрасте 99 лет - Sputnik Беларусь
20/20
Принц Филипп, герцог Эдинбургский, умер в возрасте 99 лет, не дожив до векового юбилея два месяца. 2021 год стал непростым для Филиппа: муж королевы попал в больницу и пережил операцию на сердце, но последние дни провел дома, вместе с любовью всей своей жизни.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала