Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Рылатко: коронавирус, скепсис о "Евровидении" и атака на "Славянский базар"

Легендарный государственный деятель в сфере культуры Владимир Рылатко на радио Sputnik рассуждает, какой колоссальной атаке подверглась культура в период пандемии COVID-19, почему он скептически относится к "Евровидению" и чем ценен нынешний "Славянский базар".

Гость программы "Горизонт событий" Владимир Петрович Рылатко обладает колоссальным опытом работы в сфере культуры. Профессиональный музыкант и легендарный чиновник белорусской культурной сферы в минувшем году по возрасту ушел с должности первого заместителя директора Национального театра оперы и балета Беларуси. До этого он более 20 лет занимал высокие посты в министерстве культуры Беларуси, 14 лет был первым заместителем министра, при нем сменились 5 глав министерства. 

Коронавирус против культуры

На сцене Евровидения в Роттердаме в 2021 году будет установлен полупрозрачный светодиодный экран - Sputnik Беларусь, 1920, 11.03.2021
Бес политики. Когда политика на "Евровидении" была интереснее музыки
"Сфера культуры подверглась колоссальной атаке в период пандемии. Сегодня в культуре особенно пострадали успешные, неуспешные пострадали мало. Те театры, которые зарабатывали деньги, которые хотели ,чтобы у них артисты получали большую зарплату, и многие добивались успеха. Первый удар пришелся по артистам. За рубежом не более 50% учреждений культуры откроют новый сезон с сентября. А здесь мы бы хотели, чтобы ничего не случилось, но удар очень сильный. И самый сильный удар – это публика, которая любит искусство. Страх сковал всех. И выход из сложившейся ситуации связан с тем, что должен уйти страх", ― рассуждает Рылатко.

Излишества на "Евровидении"

"Я к Евровидению отношусь крайне скептически, но соревнования есть соревнования. Они хорошо действуют на массы. И я помню, как готовились. Но излишества, которые вокруг этого существуют, невероятные. Затраты, которые с ним всегда связаны, совершенно не соответствуют художественной ценности самого конкурса, потому что он немножечко не по тем принципам устроен. К детскому я относился лучше, потому что детский конкурс не требовал таких напряжений и вложений, не требовал записи в лондонской фирме, не требовал, чтобы греки писали песню", ― говорит собеседник Sputnik.

Я могу ставить запятые до бесконечности ― что нужно сделать для того, чтобы влезть в обойму, соответствовать критериям, или лучше не ходить. Я так думаю, что песня с которой мы хотели поехать, – нормальный коллектив, способные ребята. Но шансов сильно удивить жюри конкурса было немного. То, как поступили, – я, что, не знаю, как это было раньше? Цеплялись всегда там, где был запах политики, рассказывает Рылатко.

"Идиотская атака" на "Славянский базар"

Славянский базар в Витебске - Sputnik Беларусь, 1920, 28.03.2021
Минкульт Беларуси считает, что "Славянский базар" лучше, чем "Евровидение"
"Ребятам, может, не надо было публиковать, кто приезжает на "Славянский базар", но они подверглись какой-то сумасшедшей, идиотской атаке. "Не едьте на "Славянский базар", потому что в Беларуси…, не кормите белорусов, не поите белорусов, не лечите". Такое ощущение, что давайте сделаем выжженную землю, и тогда все будут счастливы, это что-то невероятное. Но с другой стороны, иногда это даже полезно, потому что отсеивается шелуха. И приедут те, которые его создавали. Сомкнутся линии, потому что надо будет выбирать, с кем вы", ― говорит Рылатко.

Полную версию беседы с Владимиром Петровичем Рылатко смотрите на видео.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала