Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Тромбоз после коронавируса: врач о рисках развития, симптомах и лечении

© Photo : Из личного архива спикераРоссийский кардиолог, аспирант Сеченовского университета Руслан Рудь
Российский кардиолог, аспирант Сеченовского университета Руслан Рудь - Sputnik Беларусь, 1920, 07.04.2021
Правда ли, что коронавирус провоцирует тромбоз, по каким симптомам можно распознать риск образования тромбов, и в каких случаях нужны кроверазжижающие препараты, рассказал российский кардиолог, аспирант Сеченовского университета Руслан Рудь.

Тромбоз после коронавируса: врач о рисках развития, симптомах и лечении
Специалист озвучил рекомендации в подкасте на радио Sputnik. В частности, по его словам, опасения людей, связанные с тромбами, вполне оправданы, поскольку "последствия тромбоза ― это очень опасная ситуация".

"Если говорить о новой коронавирусной инфекции, нужно понимать, что это для человечества новое заболевание. Научное сообщество пока мало знает о каких-то отдаленных последствиях. Не будет такого, что коронавирус вызывает тромбоз. Должны быть какие-то сопутствующие патологии и заболевания, их на самом деле целая куча множеств", ― рассказал Рудь.

Сам по себе коронавирус не вызовет тромбоз, но может стать катализатором, который ускорит образование тромбов, добавил врач.  Это может произойти, к примеру, если у больного коронавирусом пациента есть проблемы со свертываемостью крови либо другие факторы риска:
  • перенесенные инфаркты
  • сердечная недостаточность
  • недавние травмы
  • ортопедические операции на суставах или костях

Как распознать тромбоз после COVID-19

Cециалист уточнил, что необходимо различать артериальные и венозные тромбозы. В первом случае речь идет о пациентах с нарушениями ритма сердца, например, с мерцательной аритмией. Такие пациенты "обязаны продолжительно принимать кроверазжижающие антикоагулянты, чтобы в сердце из-за нарушений ритма не образовались тромбы, в противном случае тромб отрывается, идет по артериальному руслу крови и может прилететь в головной мозг", рассказал врач. 

Кардиолог и телеведущий Александр Мясников - Sputnik Беларусь, 1920, 23.03.2021
Радио
Смириться и жить с этим: что не лечится после COVID, рассказал Мясников

Если артериальные тромбы, как правило, "улетают в голову", то венозные тромбы "улетают в легкие", сказал Рудь.

"Тромбоз глубоких вен ― также серьезная ситуация, которую можно распознать. Есть какая-то патология, которая лежит в основе, и из-за которой в венах нижних конечностей развивается тромб, и есть провоцирующие факторы, которые этот тромб отрывают", ― пояснил он.

В числе таких патологий, по словам врача, могут быть серьезные травмы, хирургические вмешательства на костях или суставах, злокачественные новообразования, прием различных химиопрепаратов, факторами риска могут также стать беременность или использование оральных контрацептивов у женщин.

Кроме того, забеспокоиться можно, если у кого-то из родственников был тромбоз, в таких случаях не лишним будет сделать УЗИ как глубоких, так и поверхностных вен в нижних конечностях, посоветовал Рудь. А также "красным флажком" может стать так называемый "синдром усталых ног" при нормальном сердцебиении и отсутствии одышки во время ходьбы, добавил врач.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала