Социальные стандарты обновили в Минске

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкКран в ванной комнате, архивное фото
Кран в ванной комнате, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 07.04.2021
В список входит множество показателей, в том числе - доступ к централизованному водоснабжению, отопление и нормы в учреждениях образования.

МИНСК, 7 апр - Sputnik. Установлен перечень государственных социальных стандартов по обслуживанию населения столицы, соответствующее решение Мингорисполкома №795 от 11 марта опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Согласно документу, доля населения, которая будет иметь доступ к централизованному водоснабжению в городах и городских поселках, в 2021 году должна составлять не менее 85%, в 2026-м этот показатель планируют довести до 100%.

Положенная температура в жилых помещениях, по нормативу отопления, - не менее 18 °C, а температура горячей воды - не менее 50°C. Притом вода должна подаваться ежедневно.

Образование и нормы

Местами в учреждениях дошкольного образования должны быть обеспечены 100% желающих. Также этот показатель должен быть применим для обучения в учреждениях общего среднего образования детей пятилетнего возраста.

Нормативы бюджетной обеспеченности для дошкольников, детей в специальных садах и яслях на одного человека составят не менее 2,2 тысяч белорусских рублей в год. Для школьников – 1,7 тысяч, а для учеников в специальных, вспомогательных школах-интернатах, коррекционных центрах — 7,9 тысяч. На учащихся профессионально-технических учреждений образования в год положено будет выделять 3,8 тысяч. Также будет удвоен норматив для учреждений допобразования на одного ученика – 120 рублей в год.

Кран в ванной комнате - Sputnik Беларусь, 1920, 14.03.2021
В Минске снова течет из кранов грязная вода – что случилось

На 10 учащихся теперь положен один компьютер, в том числе портативный. Компьютерных классов станет не менее двух на учреждение.

Кроме того, в перечне оговорено освещение улиц, расходы на культуру, транспортные перевозки по городу, места общественного питания и медицинские услуги (в частности, количество врачей, мест в больницах и бригад скорой помощи на число жителей).

Также из самого названия перечня исключено слово "минимальные" - теперь они называются просто государственными социальными стандартами по обслуживанию населения.

Полный список стандартов опубликован на сайте Национального правового интернет-портала. 

Постановление вступает в силу после официального опубликования.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский