Первый энергоблок БелАЭС вновь отключат от сети

© Photo : пресс-служба Госкорпорации "Росатом" БелАЭС
БелАЭС - Sputnik Беларусь, 1920, 07.04.2021
Первый энергетический блок Белорусской атомной станции в марте дважды отключали от сети, в апреле – это первое отключение.

МИНСК, 7 апр – Sputnik. В среду первый энергоблок БелАЭС снова отключат от сети, сообщила пресс-служба Министерства энергетики.

Планируется, что специалисты проведут осмотр и оценят эффективность функционирования систем и оборудования перед выполнением завершающих динамических испытаний, которые предусмотрены программой этапа опытно-промышленной эксплуатации.

"Работа будет выполняться поэтапно с отключением энергоблока от сети", - говорится в сообщении.

БелАЭС дважды в марте отключали от сети, последний раз – 25 марта, но в последний день месяца его снова включили. Приемка в эксплуатацию первого энергоблока назначена на апрель-май, пока же станцию периодически отключают, чтобы проверить характеристики реактора.

В рамках программы по опытно-промышленной эксплуатации станции продолжатся регламентные работы и испытания. Идет повышение мощности реакторной установки до номинальной. С середины апреля ожидается проведение комплексного опробования оборудования энергоблока.

Белорусская АЭС

Островецкая АЭС строится по российскому проекту "ВВЭР-1200", который отвечает всем нормам безопасности МАГАТЭ. Станция состоит из двух энергоблоков, мощностью 1200 МВт каждый. 

Физический пуск первого энергоблока станции произошел 20 августа 2020-го, а 3 ноября его включили в общую энергосистему страны. Первый реактор атомной станции начал работу на 50% своей мощности 21 декабря, на 100% он заработал 12 января 2021 года. 

С момента включения в объединенную энергосистему страны первый энергоблок выработал 1,8 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. На блоке сейчас продолжается этап опытно-промышленной эксплуатации, в ходе которого проводятся соответствующие испытания и регламентные работы. Всего выполнено 309 из 394 испытаний. Когда все они будут успешно выполнены, специалисты перейдут к комплексному опробованию - работе на номинальной мощности реакторной установки в течение 15 суток.

Ранее министр энергетики Виктор Каранкевич заявил, что второй блок Островецкой АЭС готов на 80%. В марте была завершена сборка реакторной установки, в нее загружены имитаторы тепловыделяющих сборок. Ожидается, что ядерное топливо для блока № 2 завезут уже в этом году.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала