Литва решила не менять название Беларуси

© SputnikКрыши Вильнюса
Крыши Вильнюса - Sputnik Беларусь, 1920, 06.04.2021
Госкомиссия по литовскому языку провела опрос общественного мнения - большинство поддержало имеющееся название.

МИНСК, 6 апр - Sputnik. Менять название "Белоруссия" в Литве не будут, об этом сообщили в Государственной комиссии по литовскому языку (VLKK).

Там полагают, что это слово (в литовском языке Baltarusija, где Balta переводится как "Белая", Rusija - "Русь") создано в соответствии с языковыми правилами: из существительного (национальное имя "белорусы") и типичного для названия государств суффикса. Кроме того, эта форма названия традиционно устоялась. 

Также комиссия провела опрос общественного мнения, который показал, что большинство поддерживает имеющееся название.

С просьбой о переименовании Беларуси в литовский МИД обратилась экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская - по ее мнению, изменив название на более близкое к белорусской форме, власти Литвы "выразят уважение к суверенитету соседа и поддержат языковую и культурную самобытность белорусского народа".

Внешнеполитическое ведомство обратилось в Государственную комиссию по литовскому языку для оценки предложения и уточнения процедуры.

Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская - Sputnik Беларусь, 1920, 05.03.2021
Вильнюс о запросе на выдачу Тихановской: скорее ад покроется льдом

Эксперты комиссии по данному поводу высказали мнение, что с учетом исторических названий возможно рассмотреть вариант переименования в "Гудию" (Gudija). Это слово является этнонимом, известным с XV века: в прошлом столетии гудами литовцы называли белорусов, сейчас оно в Литве практически не используется. Второе же название, которое используется сейчас – Baltoji Rusia (Белая Русь), модифицированное в словосочетание Baltarusija, начали использовать в Литве в XX веке.

Проведенный как среди литуанистов, так и неязыковых специалистов опрос показал, что больше всего поддержали нынешнее название Baltarusija (38% всех респондентов), 24% выбрали вариант "Подождать официального обращения белорусский властей по этому поводу", а вариант Baltarusia поддержали 14% опрошенных. Название Gudija поддержали 12% респондентов.

В 2010 году МИД Беларуси уже обращался к властям соседней страны по поводу изменения названия республики, однако тогда Государственная комиссия по литовскому языку приняла решение оставить все по-прежнему.

Напомним, что ранее литовские власти приняли решение изменить название Грузии (Georgia) - на Сакартвело (Sakartvelas).

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский