Инфекционист: клещи в Беларуси стали опаснее, клещевой энцефалит - тяжелее

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкЛаборатория особо опасных и природно-очаговых инфекций
Лаборатория особо опасных и природно-очаговых инфекций - Sputnik Беларусь, 1920, 06.04.2021
Первые укусы клещей в Беларуси зарегистрированы в марте. Инфекционисты отмечают, что в стране стал чаще встречаться более тяжелый тип клещевого энцефалита.

МИНСК, 6 апр – Sputnik. Более тяжелый вариант клещевого энцефалита стал чаще встречаться в Беларуси: выявлены и целые очаги переносчиков опасной инфекции, и случаи инвалидности после их укусов.

Заведующий отделением нейроинфекций Городской клинической инфекционной больницы Минска Виктор Щерба рассказал, что в Беларуси чаще встречается западный вариант клещевого энцефалита: после укуса клеща-переносчика инфекции заболевание протекает куда легче.

Но в последнее время в стране стал встречаться восточный тип, более опасный.

"Птицы с востока к нам заносят клещей, которые дают более тяжелую клинику клещевого энцефалита. У нас уже и очаговые формы встречались, и инвалидность после клещевого энцефалита", - цитирует слова инфекциониста БелТА.

Напомним, что первые пострадавшие от укусов клещей стали обращаться к врачам уже в марте. Сезон клещей начался в Брестской области.

Клещи "просыпаются" в Беларуси ранней весной. В мае-июне их численность достигает пика, затем снижается и в августе-сентябре начинается второй пик. В Беларуси зарегистрировано 12 видов клещей. Они могут переносить инфекционные заболевания, самые частые – Лайм-боррелиоз и клещевой энцефалит.

Что делать, если укусил клещ?

Заведующая отделом эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Дашкевич напомнила, как вести себя, если укусил клещ.

  • лучше всего при удалении клеща обращаться в учреждение здравоохранения
  • если такой возможности нет, попробуйте удалить его с помощью крепкой нитки, правильно выкручивая клеща
  • доставая клеща пинцетом не нажимайте на брюшко: это спровоцирует выброс инфицированной слюны в кровь человека или животного
  • не наносите на клеща никакие масляные растворы
  • в аптеках (и в ветеринарных тоже) есть немало средств, позволяющих безопасно извлечь клеща
  • после удаления обработайте место спиртовым раствором
  • обратиться к врачу стоит в любом случае: после осмотра доктор назначит профилактическое лечение

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала