Эксперт: сбежавший солдат может прятаться в лесу, он напуган и голоден

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкВоеннослужащий
Военнослужащий  - Sputnik Беларусь, 1920, 04.04.2021
Ориентировки покинувшего полигон военнослужащего, уже скорее всего, разослали во все отделения милиции, на вокзалы, его могут объявить в республиканский розыск, считает эксперт.

МИНСК, 4 апр - Sputnik. Правоохранительные органы вторые сутки ведут поиски солдата, который самовольно покинул территорию полигона на грузовике.

По данным Минобоороны, 2 апреля военнослужащий срочной службы покинул территорию полигона, находясь за рулем грузовика. Предположительно, он направился к месту проживания своей девушки – в Полоцкий район. МВД объявило солдата в розыск.

По состоянию на минувшую субботу, в 11 районах Витебской области проводились специальные мероприятия: милиция региона, внутренние войска, ОМОН совместно с подразделениями Министерства обороны прочесывают местность в поисках военнослужащего.

Солдат был одет в зеленый камуфляж, черные берцы.

Отрабатываются все версии

"Правоохранительные органы, военные, прокуроры будут отрабатывать весь алгоритм, все варианты и причины того, что произошло, что побудило военнослужащего самовольно оставить воинскую часть", – такое мнение высказал Sputnik эксперт в области уголовного права.

По словам эксперта, "сейчас отрабатывают все версии. В подобных случаях милиция, военные, прокуроры отрабатывают его связи – родственников, родителей, девушку, сослуживцев, командиров".

"Говорить о том, где он находится сейчас, сложно. Скорее всего, где-то прячется в лесу. Он голоден, напуган, он будет метаться, чтобы как-то запутать след. Если не выдержит голода, то пойдет куда-нибудь к дачному поселку", – считает эксперт.

По его мнению, вряд ли он "пойдет прятаться у знакомых – ведь он прекрасно понимает, что там его будет ждать милиция, которой поручен розыск".

Эксперт также полагает, что если сегодня-завтра его не найдут в Витебской области, то будут расширять территорию розыска: "Если уже не расширили до республиканских масштабов. Я думаю, что ориентировки солдата уже во всех РУВД, вокзалах и так далее".

Также собеседник агентства отметил, что в таких случаях уведомляются пограничные службы страны. "Я не исключаю, что о случившемся уведомлены пограничные структуры ФСБ России, речь идет о приграничных с Беларусью областях", - сказал собеседник агентства.

Ответственность за самовольное оставление воинской части

Отвечая на вопрос о том, какие последствия, в соответствии с УК, наступают за самовольное оставление воинской части, эксперт уточнил, что "если до трех суток не вернулся в часть, применяется одно наказание, если до 10 суток, то есть основания для возбуждения уголовного дела за дезертирство".

"Каждый конкретный случай нужно рассматривать отдельно. Было у него оружие или не было. Ведь штык-нож – это тоже оружие. Не только автомат Калашникова или пистолет Макарова", – добавил он.

При этом эксперт отмечает, что, как показывают социсследования, в современном обществе, как правило, к солдатам, которые самовольно покинули войсковую часть, "возникает чувство жалости".

В УК Беларуси есть отдельная статья за дезертирство. Согласно части 1 этой статьи за самовольное оставление части или места службы с целью вовсе уклониться от воинской службы либо неявка с той же целью на службу при назначении, переводе, из командировки, отпуска или организации здравоохранения (дезертирство) наказываются лишением свободы на срок от двух до семи лет.

За дезертирство, совершенное в военное время или в боевой обстановке, предусмотрено наказание на срок от восьми до пятнадцати лет.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский