Вас остановила ГАИ – нужна ли водительская медицинская справка

© Sputnik / Нина Зотина / Перейти в фотобанкСотрудник ДПС разговаривает с водителем автомобиля
Сотрудник ДПС разговаривает с водителем автомобиля - Sputnik Беларусь, 1920, 02.04.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Справка не входит в число обязательных для проверки документов, однако есть категории водителей, которым необходимо иметь ее при себе.

ГАИ сможет устанавливать водителей, которым запрещено по состоянию здоровья садиться за руль, через электронную базу данных Минздрава. Новая норма сегодня может быть внесена в закон "О дорожном движении" в белорусском парламенте.

В связи с этим Sputnik решил напомнить, в каких случаях медицинская справка на право управления транспортным средством нужна, а в каких – нет, и стоит ли ее все время возить с собой.

В главном управлении ГАИ МВД поясняют: медсправку в случае остановки на дороге инспектором иметь не нужно, поскольку она не входит в число обязательных для проверки документов.

Однако, как и везде, есть исключение: возить ее нужно тем людям, у которых на правах есть медицинский значок чаши со змеей. Это означает, что у них есть какие-то болезни, которые мешают управлению транспортным средством. Без медсправки такие права будут считаться недействительными, а просроченная справка приравнивается к езде без прав.

Вот в каких случаях еще понадобится медсправка:

  • при записи в автошколу,
  • при открытии новой водительской категории,
  • при замене старого водительского удостоверения на новое,
  • при восстановлении прав после лишения,
  • при устройстве на работу, если ваша должность связана с управлением транспортом,
  • при выезде за границу на машине – пограничники или местные инспекторы ГАИ могут запросить документ.

Напомним, что с 1 января 2020 года водителям не нужно предъявлять медсправку при прохождении техосмотра.

Как и где получить водительскую медсправку в Беларуси

Самая популярная поликлиника для белорусских водителей – 24-я спецмедосмотров, она находится в Минске.

Получить документ также можно в 34-й и 38-й поликлиниках, медсанчасти МАЗа, медцентрах МТЗ и "Горизонта" и поликлинике МВД. Там очереди поменьше, чем в 24-й. Жителям регионов можно обратиться в областные медцентры и районные больницы.

Автомобиль ГАИ - Sputnik Беларусь, 1920, 02.04.2021
МВД получит доступ к данным о медсправках водителей

Для прохождения водительского медицинского осмотра нужно подать паспорт, выписку из медкарточки по месту обслуживания, две фотографии 3х4, военный билет или приписное для военнообязанных, справку об отсутствии учета в псих- и наркодиспансере, очки и рецепт на очки для дали или справку на ношение контактных линз (если нарушено зрение), а также предыдущую справку водительской комиссии.

В поликлинике пройти нужно будет терапевта, невролога, нарколога, отоларинголога, офтальмолога, хирурга и гинеколога (для женщин). Обычно справка выдается в течение одного дня после прохождения комиссии, ее предоставляют сроком на пять, два, три или один год - в зависимости от состояния здоровья водителя.

Прохождение водительской медкомиссии платное: в среднем в учреждениях здравоохранения стоимость колеблется от 17 до 30 рублей.

Читайте также:

Лента новостей
0