"Смелый шаг": проект по муай-тай помогает социализировать подростков

© Sputnik / Виктор Толочко"Смелый шаг": проект по муай-тай
Смелый шаг: проект по муай-тай  - Sputnik Беларусь, 1920, 02.04.2021
Проект по муай-тай "Смелый шаг" существует чуть больше года, за это время городская инициатива переросла в республиканскую. Корреспондент Sputnik отправился на итоговый турнир в "Стайки", чтобы посмотреть, как юные спортсмены борются за победу.

"Смелый шаг" – проект необычный, для ребят и девушек от 10 до 15 лет. Дело в том, что в основном он направлен на подростков, которые попали в сложные жизненные ситуации и, как правило, в поле зрения правоохранителей. Для них спорт – это своеобразная социальная реабилитация. Залы проекта работают в Полоцке, Могилеве, Гомеле и Минске.

Экзамен для подростков

Тренировки проходят на добровольной основе на базе центров спортивной подготовки МВД. Воспитывают и готовят молодых спортсменов опытные и титулованные тренеры. В пятницу у ребят своеобразный экзамен – турнир в "Стайках", на него приехали 96 спортсменов из белорусской столицы, Минской, Гомельской, Могилевской и Витебской областей.

© Sputnik / Виктор ТолочкоСоревнования в Стайках собрали десятки юных спортсменов
Смелый шаг: проект по муай-тай помогает социализировать подростков - Sputnik Беларусь, 1920, 02.04.2021
Соревнования в Стайках собрали десятки юных спортсменов

К слову, параллельно на втором ринге проходит другой турнир – "Стайки OPEN", там конкуренция посерьезней: более 300 атлетов из России, Беларуси, Литвы и Латвии. Ребята общаются между собой, перенимают опыт. Для многих эти состязания стали первыми в жизни.

Задача – вовлечь трудных подростков в спорт

Начальник главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности Роман Мельник отметил, что чуть более года назад МВД совместно с Белорусской федерацией кикбоксинга и таиландского бокса, а также Президентского спортклуба начали проект, чтобы привлечь определенную категорию детей в спорт. По его словам, самое трудное было начать.

© Sputnik / Виктор ТолочкоРоман Мельник
Смелый шаг: проект по муай-тай помогает социализировать подростков - Sputnik Беларусь, 1920, 02.04.2021
Роман Мельник

"Шаг за шагом мы шли к этому. Этот турнир – момент вовлечения детей и молодежи в спорт", – сказал он.

Мельник добавил, что трудным детям получается оказать помощь: социализировать и направить их энергию в правильное русло.

© Sputnik / Виктор ТолочкоОсновная цель проекта - социализация подростков
Смелый шаг: проект по муай-тай помогает социализировать подростков - Sputnik Беларусь, 1920, 02.04.2021
Основная цель проекта - социализация подростков

"Нашим детям, которые здесь находятся, не до улицы, втянуть их в спорт – важная задача. Формируется спортивный коллектив, который, как правило, идет потом вместе по жизни. Да и философия тайского бокса: защити себя, ближнего и не нанеси урон противнику, очень важна", – подчеркнул он.

Подвалы куют чемпионов

Многократный чемпион мира по муай-тай и К1 Андрей Кулебин приехал поддержать выступающих ребят. Для подростков это крайне важно – к титулованному атлету подходят фотографироваться, берут автографы.

© Sputnik / Виктор ТолочкоЧемпион мира по муай-тай и К1 Андрей Кулебин
Смелый шаг: проект по муай-тай помогает социализировать подростков - Sputnik Беларусь, 1920, 02.04.2021
Чемпион мира по муай-тай и К1 Андрей Кулебин

Он считает, что подвальные залы куют чемпионов. "Кто его знает, мы тренировались в зале и называли его кишка, потому как он был маленьким. Спартанские условия. Сейчас же у молодежи все есть. Но именно такой голод до побед, желание и рождает чемпионов", – добавил Кулебин.

Он отметил, что "Смелый шаг" только набирает обороты, но идею помогать ребятам адаптироваться через спорт, считает хорошей. Спортсмен заявил о готовности провести для них мастер-класс – уже задумывался об этом.

© Sputnik / Виктор ТолочкоПланируется, что проект охватит все области Беларуси
Смелый шаг: проект по муай-тай помогает социализировать подростков - Sputnik Беларусь, 1920, 02.04.2021
Планируется, что проект охватит все области Беларуси

Планируется, что проект охватит все области Беларуси и даст "путевку в жизнь" многим трудным подросткам. Пока же организаторы ставят цель за 2021 год оборудовать залы во всех крупных городах республики. Дальше – продвигать инициативу в регионы.

© Sputnik / Виктор ТолочкоГлава Президентского спортклуба Дмитрий Лукашенко
Смелый шаг: проект по муай-тай помогает социализировать подростков - Sputnik Беларусь, 1920, 02.04.2021
Глава Президентского спортклуба Дмитрий Лукашенко

Турнир в "Стайках" стал первой возможностью попробовать свои силы на крупных состязаниях. Для них – это возможность преступить свои страхи, преодолеть себя и сделать свой первый смелый шаг в будущее. Ведь кто знает, может лет через пять именно с этого проекта выйдут новые чемпионы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский