Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Генштаб: Военная доктрина Союзного государства Беларуси и России обновлена

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкРоссийские десантники, архивное фото
Российские десантники, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 02.04.2021
Военные ведомства двух стран готовят проект документа на утверждение Высшего государственного совета.

МИНСК, 2 апр – Sputnik. Военная доктрина Союзного государства (СГ) Беларуси и России кардинально пересмотрена, осталось ее утвердить на заседании Высшего госсовета, заявил в пятницу замначальника генштаба белорусских Вооруженных сил Павел Муравейко.

Оборонные ведомства Беларуси и России начали работу над корректировкой Военной доктрины Союзного государства в 2018 году.

Обновленная Военная доктрина Беларуси была принята в 2016 году, и как тогда заявил глава белорусского оборонного ведомства, она стала реакцией государства на ситуацию в мире и "цветные революции".

"Мы не стоим на месте в правоприменительной практике. Буквально недавно кардинально пересмотрен документ, составляющий базис согласованной военной политики, – военная доктрина Союзного государства. Ее осталось утвердить на Высшем государственном совете", - заявил Муравейко, выступая на торжественном собрании "Союзное государство: открывая новые возможности".

Мало финансов

Вместе с тем он отметил, что Беларусь и Россия ограничены в средствах бюджета Союзного государства по функционированию региональной группировки войск.

"К сожалению, ограниченность средств бюджета Союзного государства не позволяет в полной мере осуществлять нам весь комплекс необходимых мероприятий. Особенно это ощутимо сказывается на ежегодном обеспечении функционирования региональной группировки войск, а также поддержании на необходимом уровне объектов военной инфраструктуры, принятых к совместному использованию", - сказал замначальника Генштаба ВС Беларуси.

Поручение президента

Ранее белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что двум странам следует "осовременить" документы по применению региональной группировки войск вооруженных сил с учетом ситуации у западных границ и в мире. В декабре 2020 года Лукашенко был представлен актуализированный план применения региональной группировки войск, который впоследствии он одобрил. Тогда же Лукашенко подчеркнул, что российским и белорусским военным "успокаиваться" нельзя, как бы ни "убаюкивали" разговорами об обычных учениях своих сил США и НАТО.

Про военную доктрину

Обновленная Военная доктрина Беларуси была принята в 2016 году, до этого этот документ обновлялся 14 лет назад. Обновленная военная доктрина Беларуси сохранила оборонительный характер, а применение военной силы в ней рассматривается только как исключительная мера. В доктрине прописаны направления развития оборонного сектора экономики Беларуси, в частности развитие собственной "оборонки" и создание белорусских образцов техники и вооружения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский