Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Белорусам, отдыхающим в Крыму, будут возвращать кешбэк

© Sputnik / Тарас Литвиненко / Перейти в фотобанкЯлта, архивное фото
Ялта, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 02.04.2021
Подобные компенсации с лета прошлого года уже выплачиваются российским гражданам, которые путешествовали по отечественным регионам. Некоторые туристы получили до 200 долларов.

МИНСК, 2 апр – Sputnik. В правительстве России рассматривается вопрос компенсирующих выплат белорусам, которые предпочтут отдыхать на крымских курортах, сказала депутат Госдумы РФ Светлана Савченко во время онлайн-видеомоста Минск – Симферополь, приуроченного ко Дню единения народов Беларуси и России, в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

"У нас есть такая практика, и считаем, что ее нужно распространить в рамках Союзного государства. Думаю, белорусским туристам это было бы интересно", – сказала Савченко.

По ее словам, Крым – прекрасный климатический регион для восстановления после коронавируса, и "не нужно ехать в жаркие страны и париться на песке".

Туристы, путешествующие по РФ, начали получать частичную компенсацию затрат по турам в виде кешбэка на карту платежной системы "МИР" с лета прошлого года.

Белорусы не забыли Крым

По мнению председателя Республиканского союза туристической индустрии Беларуси Филиппа Гулого, между республикой и полуостровом есть потенциал возобновления прямых туристических потоков. И кешбэк за отдых в Крыму – полезный и хороший инструмент для привлечения белорусских туристов. Он отметил, что туристы не забыли Крым и ездят на полуостров, "но, конечно, потоки сократились в разы".

"До событий 6-летней давности емкость белорусского туристического рынка исчислялась сотнями тысяч белорусских туристов в Крыму. По примерным оценкам, это 160 миллионов долларов импорта туруслуг. Как попасть белорусу в Крым? Есть российские авиакомпании, автобусные туры", – констатирует Гулый.

Эксперт поясняет: то, что из Беларуси в Крым начали ходить автобусы, влияет и на туризм транзитных российских регионов – Воронежа, Ростова, Краснодара, которые принимают белорусов в своих гостиницах.

Когда восстановится сообщение между Беларусью и Крымом

Сейчас белорусские туристы ожидают логистических возможностей – прямого железнодорожного и авиасообщения между республикой и Крымом.

"У нас есть шанс возобновить прямое сообщение скоро. Должна быть взаимная добрая воля, чтобы это вернулось. Технически, мне кажется, для этого нет никаких препятствий. Как так может быть, чтобы друзья не могли приехать друг к другу в гости?" – считает Светлана Савченко.

По словам старшего советника посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Анатолия Семенцова, в диппредставительстве эту проблему видят, туда постоянно обращаются граждане.

"Прежде всего это касается авиа- и железнодорожного сообщения. По автомобилям к нам не обращались. Минтрансы обеих стран сейчас решают вопрос. Коронавирусные ограничения хоть и остаются, но думаю, что в ближайшее время это все решится", – заключил Семенцов.

Полную версию онлайн-видеомоста Минск – Симферополь, приуроченного ко Дню единения народов Беларуси и России смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский