Из-за COVID: в костелах не будут совершать чин омовения ног в Великий четверг

© Sputnik / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкМолитвенник во время утрени с чином погребения Плащаницы
Молитвенник во время утрени с чином погребения Плащаницы  - Sputnik Беларусь, 1920, 01.04.2021
Белорусское телевидение весь пасхальный Тридиум будет вести онлайн-трансляции богослужений из главного католического храма страны.

МИНСК, 1 апр – Sputnik. Католический мир готовится встретить Воскресенье Христово, вечером в четверг начинается пасхальный Тридиум, в этот день в костелах вспоминают события Тайной Вечери. Как сообщили Sputnik в Минско-Могилевской епархии, месса в архикафедральном соборе Святой Девы Марии начнется в 19:00, в ней примет участие высшее католическое духовенство епархии. Кроме этого, ее будут транслировать в прямом эфире телеканала "Беларусь-3".

Прямые трансляции мессы

В епархиальном управлении пояснили, что до пандемии коронавируса прямая трансляция по телевидению пасхальных богослужений была только в ночь на Пасху – с субботы на воскресенье.

"В прошлом году, когда случилась пандемия и верующих призвали воздержаться от посещения храмов, богослужения транслировали весь Пасхальный Тридиум, начиная с четверга. Так будет и в этом году", – сказали собеседники агентства.

Ноги мыть не будут

В епархиальном управлении отметили, что из-за пандемии не будет проводиться чин омовения ног в Великий четверг. Согласно каноническому праву, обряд омовения ног проводится в Великий четверг во время вечерней мессы In Coena Domini. Его совершает епископ после проповеди, перед началом Евхаристической литургии, это знаменует начало пасхального Триденствия (лат. Triduum) – дней, посвященных воспоминанию установления таинства Евхаристии.

Великая пятница

Завтра у католиков Страстная пятница – самый скорбный день литургического года. В этот день в костелах вспоминают муки Спасителя на Кресте. Великая пятница – единственный день в году и у католиков, и у православных, когда не служится божественная литургия. В этот день проводится крестный ход и чин целования креста, но и в этом году эти действия будут отменены из-за пандемии. В этот день в костелах проводится исповедь и отпускают грехи.

Великая суббота

3 апреля – у католиков Великая суббота перед Пасхой. В этот день принято освящать пасхальные блюда. По традиции, духовенство рано утром будет освящать пищу, которую верующие принесут в храмы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский