Земля под Минском, у водоемов, заповедников будет под контролем государства

© Sputnik / Вячеслав Бобков / Перейти в фотобанкБерезинский биосферный государственный заповедник
Березинский биосферный государственный заповедник - Sputnik Беларусь, 1920, 30.03.2021
Белорусские власти могут предоставлять нуждающимся в улучшении жилищных условий участки земли в регионах бесплатно.

МИНСК, 30 мар – Sputnik. На земли сельхозназначения или лесного фонда претендовать можно только по отдельному решению президента, заявил глава государства на совещании во Дворце Независимости.

Главным вопросом в ходе совещания на уровне белорусского лидера должно было стать перераспределение властных полномочий, но он затронул проблему распоряжения землей. Потому что считает, что в данном случае не стоит размывать ответственность государственных институтов.

По его словам, на земли сельскохозяйственного назначения или лесного фонда желающие могут претендовать только по отдельному решению белорусского президента.

В настоящее время в регионах республики невостребованными остаются тысячи участков в то время как нуждающиеся в улучшении жилищных условий могут получить их бесплатно.

"Но под Минском и областными центрами, вблизи водоемов и заповедных мест земля останется под жесточайшим контролем. Вы знаете почему: это общее достояние", - цитирует Александра Лукашенко БелТА.

Передача земли – запрещенная тема

Белорусский лидер сказал, что в соседнем государстве простой человек не может подойти к озеру возле крупного города, потому что заборы построены прямо до воды и устроены "причалы для своих "посудин". Это негоже. Мы этого избежали".

При этом он напомнил, что однажды полномочия о распределении земли уже передавались председателям областных исполнительных комитетов. После чего началась передача плодородных земель под склады.

"Поэтому я уже насмотрелся, у меня был опыт передачи этих полномочий вниз. Это не потому, что губернаторы плохие. Просто такие вещи должны быть железно в одних руках", - считает Александр Лукашенко.

Теперь глава государства будет изучать и принимать решения по предложениям о передаче земли, которые по вертикали исходят от облисполкомов до правительства.

"Словом, земельные, лесные вопросы передавать кому-то запрещается. Это запрещенная тема. Бывают исключения, но тогда придите, докажите президенту - он примет решение. Думаю, наши дети и внуки спасибо за это скажут", - предположил белорусский лидер.

В завершение он сказал, что президент, который будет руководить государством в будущем будет благодарен за то, что данный вопрос остался в его компетенции.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский