Организаторы Славянского базара рассказали о давлении на участников фестиваля

© Sputnik / Перейти в фотобанкСалют над концертным залом "Витебск" на церемонии открытия Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске"
Салют над концертным залом Витебск на церемонии открытия Международного фестиваля искусств Славянский базар в Витебске - Sputnik Беларусь, 1920, 30.03.2021
Организаторы фестиваля ранее объявили первых участников творческого форума, после чего артисты подверглись "эмоциональному давлению" в соцсетях.

МИНСК, 30 мар – Sputnik. Давление, с которым столкнулись участники "Славянского базара", вынудило их менять принятые решение, следует из заявления дирекции фестиваля искусств в Витебске.

Ранее организаторы "Славянского базара-2021" представили афишу концерта-закрытия фестиваля. Вместе с тем, ряд артистов опровергли свое участие в шоу, среди них Михаил Галустян, украинская исполнительница MARUV,  Александр Иванов (группа "Рондо"), Стас Пьеха.

"Массовые информационные действия в социальных сетях не должны омрачить встречу артиста и по-настоящему искреннего зрителя", - заявили организаторы фестиваля в официальном Instagram-аккаунте.

Они обратили внимание, что "творчество и взаимное уважение всегда отличали фестивальную атмосферу Витебска".

Неприятное напряжение

Организаторы рассказали, что на прошлой неделе объявили первых участников юбилейного фестиваля.

"Однако волна обращений, которые массово стали получать эти артисты в своих аккаунтах, создала неприятное напряжение и сейчас мешает подготовке фестиваля. Эмоциональное давление вынуждает творческих людей менять принятые решения", - заявили в дирекции.

Славянский базар в Витебске - Sputnik Беларусь, 1920, 28.03.2021
Минкульт Беларуси считает, что "Славянский базар" лучше, чем "Евровидение"

Там же отметили, что "зрители и артисты ни в коем случае не должны быть оскорблены, ведь личный выбор каждого достоин уважения".

Организаторы отметили, что программа фестиваля формируется не за год или два. Подготовка к каждому мероприятию – это долгие переговоры.

"Три десятилетия программа формировалась на основе жанрового разнообразия культур, объединяя страны и народы. В нашем городе встречались артисты и зрители разных творческих предпочтений и вкусов, чтобы подарить друг другу праздник", - заявили организаторы и добавили, что все 30 лет "Славянский базар" следовал одному принципу – "Через искусство - к миру и взаимопониманию".

Ранее Министр культуры Беларуси Анатолий Маркевич сравнил "Евровидение", куда Беларусь не поедет в этом году, и "Славянски базар". По его словам, фестиваль в Витебске – "вот это конкурс, вот это настоящее мастерство". А из-за "Евровидения", уверен министр, переживать не стоит.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский