Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Мамонтов: молодые россияне могут вскоре поехать искать счастья в Беларусь

© Sputnik / Максим БлиновПредседатель Совета директоров газеты "Комсомольская правда", гендиректор радиостанции "Говорит Москва" Владимир Мамонтов
Председатель Совета директоров газеты Комсомольская правда, гендиректор радиостанции Говорит Москва Владимир Мамонтов - Sputnik Беларусь, 1920, 30.03.2021
Известный российский журналист уверен, что Беларуси и России необходимы несколько совместных мощных объединяющих проектов.

МИНСК, 30 мар – Sputnik. Молодые россияне вскоре могут поехать искать счастье в Беларуси или Польше, такое мнение в интервью Sputnik в преддверии Дня единения Беларуси и России высказал российский журналист, гендиректор радио "Говорит Москва", председатель Совета директоров газеты "Комсомольская правда" Владимир Мамонтов.

"Страшно сказать, но часть молодых россиян поедет искать счастье в Беларусь или Польшу, или Америку. Это возможно, но, давайте так, вам, что важно? Мы сохраняем свою цивилизационную единицу. Нам это важно. Мы не хотим вливаться, мы ведь не полностью Европа, Средняя Азия или Китай, мы – русские. Чтобы это сохранить, нам придется отдать часть суверенитета друг другу", - сказал Мамонтов, добавив, что это нормальная практика.

По его словам, в проекте Союзного государства Беларуси и России есть все, не хватает только нескольких объединяющих инициатив. В качестве примера журналист предложил построить совершенно новую современную дорогу Москва-Минск-Санкт-Петербург с продолжением до Варшавы и Гамбурга. Он подчеркнул, что нужны совместные "какие-то важные дела, которые сводили бы людей, знакомили, женили".

Надо считать

На фоне ухудшения отношения с Западом Беларусь переориентирует торговые потоки со стран Балтии в Россию. Мамонтов подчеркнул, что эта история вырисовывается уже не в первый раз во всей красе.

"В принципе понятно, где мы могли бы оказать друг другу такие хорошие настоящие услуги. Правда, не всегда политическая выгода легко сочетается с экономической. Тут надо разбираться", - сказал он, призвав оценивать и просчитывать все экономические риски внутри Союзного государства и ЕАЭС.

День единения

День единения народов Беларуси и России отмечается ежегодно 2 апреля. Праздник появился благодаря тому, что именно в этот день в 1996 году президенты Беларуси (Александр Лукашенко) и России (Борис Ельцин) подписали договор об образовании Сообщества двух стран.

Ровно через год, 2 апреля 1997 года, был подписан Договор о Союзе Беларуси и России. В конце декабря 1998-го страны подписали Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России, Договор о равных правах граждан, Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования и Протокол к нему.

Тогда президенты заявили о решимости продолжить поэтапное движение к добровольному объединению в Союзное государство при сохранении национального суверенитета государств ― участников Союза.

Вскоре, 8 декабря 1999-го, был подписан Договор о создании Союзного государства и Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.

Недавно стало известно, что в Беларуси может появиться партия "Союз". Ее председатель Сергей Лущ заявлял о намерении ее создать в республике еще в прошлом году. Документы в Министерство юстиции для того, чтобы зарегистрировать "Союз", будут поданы 2 апреля в День единения народов Беларуси и России.

Планируется, что "Союз" будет способствовать продвижению белорусско-российского сотрудничества. Одной из своих главных задач движение видит помощь властям Беларуси и России в создании Союзного государства, а также сближение прав граждан двух стран.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский