Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Импорт бензина из Беларуси поможет РФ восполнить возможный дефицит - эксперт

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкЗаправочные пистолеты на АЗС
Заправочные пистолеты на АЗС - Sputnik Беларусь, 1920, 30.03.2021
До середины апреля российская сторона должна проработать вопрос о поставках топлива из Беларуси.

МИНСК, 30 мар – Sputnik. Поставки топлива из Беларуси помогут покрыть возможную его нехватку в России, при этом стоимость импортируемого бензина будет выгодна нашей стране, прокомментировал РИА Новости исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК "Универ Капитал" Артем Тузов.

Правительство РФ поручило Минэнерго и МИД РФ до 15 апреля проработать вопрос о поставках бензина из Беларуси, написала во вторник газета "Коммерсант" со ссылкой на протокол совещания у вице-премьера РФ Александра Новака. По данным издания, это увеличит предложение топлива на внутреннем рынке.

"Чтобы сократить возможность различных непредвиденных ситуаций на внутреннем рынке топлива, Минэнерго прорабатывает комплекс мер. И поставки топлива из Беларуси – один из таких инструментов. Дело в том, что такой импорт из соседней страны выгоден из-за стоимости бензина из республики", - пояснил Тузов.

Белорусский бензин, считает эксперт, снизит возможную нехватку топлива в Северо-Западном федеральном округе, куда он традиционно направляется.

Ранее замглавы Минэнерго РФ Павел Сорокин заявил в интервью "Комсомольской правде", что России в ближайшее время не грозит дефицит бензина, перебоев с топливообеспечением в весенний ремонтный период на НПЗ не будет.

Тузов напомнил, что на стабилизацию топливного рынка также направлена донастройка с 1 мая механизма демпфера, сглаживающего колебания цен на топливо. По его словам, это сократит темпы роста стоимости топлива в опте, что сразу отразится на динамике цен на АЗС - они начнут снижаться.

Кроме того, урегулировать ситуацию с бензином призвано увеличение нормы производства топлива для российских НПЗ, чтобы в период высокого весеннего спроса не допустить его недостатка для розничных и оптовых покупателей.

"В целом все эти меры позволят стабилизировать цены на внутреннем рынке, в том числе поставки из Белоруссии будут направлены на решение данной проблемы", - заключил эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский