Начались палы сухой травы – есть первая жертва

© Photo : МЧС БеларусиПенсионерка погибла при пожаре во время пала сухой травы
Пенсионерка погибла при пожаре во время пала сухой травы - Sputnik Беларусь, 1920, 28.03.2021
Одна женщина погибла и один мужчина попал в больницу с ожогами большей части тела из-за пожаров, вызванных палами сухой растительности.

МИНСК, 28 мар - Sputnik. Палы сухой травы начались в Беларуси – в МЧС республики сообщили о первой жертве.

Сообщение о том, что в деревне Космыри Чашникского района горит сухая растительность, поступило спасателям в субботу, 27 марта, около пяти часов вечера. Когда пожарные прибыли на место ЧП, кроме травы горела еще хозпостройка.

На месте пожара работники МЧС нашли тело хозяйки дома – женщины 1937 года рождения.

Пожарные потушили огонь, в результате возгорание повреждена хозпостройка, выгорела растительность на площади 300 квадратных метров. По факту ЧП проводится проверка. Рассматривается версия – неосторожное обращение с огнем при выжигании сухой растительности.

В тот же день, как сообщает Могилевское областное управление МЧС, в деревне Кадино на одной из дач нашли человека с ожогами. Им оказался также пенсионер 1953 года рождения, мужчину доставили в больницу – у него обожжено 95% тела. Ожоги он получил, пытаясь потушить горевшую сухую растительность на своей даче, его состояние оценивается как крайне тяжелое. 

Предполагаемая причина пожара и в этом случае – неосторожное обращение с огнем.

Палы вредят природе и опасны для людей

Любители огня ошибочно считают, что зола, которая попадает в почву при сжигании, обогащает землю полезными минералами. Но большинство веществ вымывается или уходит с грунтовыми водами и растениями усваивается мизерная часть, рассказали в министерстве природы и охраны окружающей среды Беларуси.

Горение вызывает выделение углекислого газа, а вблизи дорог воздух насыщается тяжелыми металлами. Таким образом образуется угроза здоровью людей.

Весенние палы также сказываются на видовом составе лугов и животного мира. Полезное разнотравье исчезает, а на его месте всходят сорняки.

Вместе с травой гибнут дикие животные, а также беспозвоночные, насекомые и рептилии. Кроме того, в огне уничтожаются кладки птиц. Таких как жаворонок, чибис и кряква.

Любителям костров и выжигателям сухой растительности грозит штраф до 890 рублей, а также погашение нанесенного ущерба.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский