27 марта во всем мире отмечают Международный день театра. По традиции "в доковидные времена" в этот день во всех коллективах устраивали так называемые "капустники" — комические сцены на злободневные темы. Исключительно для "своих".
Затем такие праздники артисты стали устраивать не только для узкого круга — а для зрителей. Так в 2018 году в НАДТ им. Горького в Минске даже сыграли спектакль "Капуста по-русски".
Театральная традиция возникла от названия известного пирога — капустника и стала любимой актерской забавой по случаю окончания зимы и во время великого поста, чтобы весело, не зло подшутить над коллегами и над самими собой.
Форма капустника зависела от фантазии его создателей. Иногда это была сценическая импровизация. В театре всегда есть люди, обладающие не только актерскими талантами, но и умеющие писать стихи, рисовать шаржи и печь замечательный капустный пирог, который съедался по окончании представления.
В прошлом веке, говорят, капустник был способом реализации нереализованного на сцене и даже становился любимым зрелищем интеллигенции. Конечно, капустникам необходим зритель, понимающий юмор и даже иронию. Наши сегодняшние популярные КВН родились из таких капустников, правда, уже делаются не актерскими, а студенческими силами.
В нашу эпоху коммерциализации незапланированное шуточное импровизационное представление хорошо продается. Однако по известной причине коронавируса многие спектакли и в прошлом году, и в нынешнем пришлось отменить. Однако для артистов театра этот день - повод собраться, повеселиться и подшутить над своей профессией.
В моем архиве сохранились афоризмы из журнала "Пантеон" 1840 года. По-моему, старомодные шутки вовсе не устарели.
Итак, театральная старина об артистах.