Фото

Как вытаскивают контейнеровоз, заблокировавший Суэцкий канал

Севший на мель контейнеровоз Ever Given пытаются развернуть уже несколько дней. Как выглядит ситуация в Суэцком канале с земли и из космоса - смотрите в фотоленте Sputnik Беларусь.

Контейнеровоз Ever Green в минувшую среду сел на мель Суэцкого канала и заблокировал водную артерию для прохождения других судов.

Причина инцидента – ветер и течение, а также ухудшение видимости из-за песчаной бури.

Уже несколько дней вокруг заблокировавшего судна углубляют дно, чтобы снять его с мели. Работы не останавливают даже ночью - над освобождением Ever Given работают 9 буксиров и два дноуглубительных судна. Дно канала в районе инцидента не песчаное, а скальное - это и размеры корабля затрудняет работы. Операция по спуску контейнеровоза на воду может занять дни или даже недели.

На Суэцком канале образовалась огромная пробка. По меньшей мере 150 судов ждут, когда откроется водный путь через Египет.

В связи со случившимся в мире резко выросла стоимость морских грузоперевозок. Каждый час простоя канала приносит убытки мировой экономике в 400 миллионов долларов.

Также на Sputnik:

© AFP 2021 / Cnes2021, Distribution Airbus DSКонтейнеровоз Ever Green сел на мель Суэцкого канала в среду 24 марта и заблокировал водную артерию для прохождения других судов.
Контейнеровоз Ever Given в Суэцком канале  - Sputnik Беларусь
1/14
Контейнеровоз Ever Green сел на мель Суэцкого канала в среду 24 марта и заблокировал водную артерию для прохождения других судов.
© AFP 2021 / -Уже несколько дней вокруг заблокировавшего судна углубляют дно, чтобы снять его с мели. Работы не останавливают даже ночью - над освобождением Ever Given работают 9 буксиров и два дноуглубительных судна, предстоит вычерпать 15 тысяч кубометров песка.
Контейнеровоз Ever Given сел на мель в Суэцком канале - Sputnik Беларусь
2/14
Уже несколько дней вокруг заблокировавшего судна углубляют дно, чтобы снять его с мели. Работы не останавливают даже ночью - над освобождением Ever Given работают 9 буксиров и два дноуглубительных судна, предстоит вычерпать 15 тысяч кубометров песка.
© REUTERS / HANDOUTЗемснаряд - судно технического флота, предназначенное для производства дноуглубительных работ - пытается освободить севший на мель контейнеровоз Ever Given. дно канала в районе инцидента не песчаное, а скальное - это и размеры корабля затрудняет работы.
Земснаряд пытается освободить севший на мель контейнеровоз Ever Given - Sputnik Беларусь
3/14
Земснаряд - судно технического флота, предназначенное для производства дноуглубительных работ - пытается освободить севший на мель контейнеровоз Ever Given. дно канала в районе инцидента не песчаное, а скальное - это и размеры корабля затрудняет работы.
© AP / Suez Canal AuthorityДва буксира рядом с Ever Given в ходе операция по освобождению контейнеровоза.
Контейнеровоз Ever Given в Суэцком канале - Sputnik Беларусь
4/14
Два буксира рядом с Ever Given в ходе операция по освобождению контейнеровоза.
© REUTERS / Suez Canal AuthorityРаботы по "освобождению" судна теперь ведет голландская компания Smit Salvage, которая поднимала затонувшие итальянский круизный лайнер "Коста Конкордия" и российскую атомную подлодку "Курск".
Контейнеровоз Ever Given в Суэцком канале  - Sputnik Беларусь
5/14
Работы по "освобождению" судна теперь ведет голландская компания Smit Salvage, которая поднимала затонувшие итальянский круизный лайнер "Коста Конкордия" и российскую атомную подлодку "Курск".
© REUTERS / Suez Canal AuthorityВ Smit Salvage высоко оценили меры, принятые властями Суэцкого канала для урегулирования ситуации. Однако попытка снять судно с мели, предпринятая в четверг, провалилась.
Контейнеровоз Ever Given в Суэцком канале  - Sputnik Беларусь
6/14
В Smit Salvage высоко оценили меры, принятые властями Суэцкого канала для урегулирования ситуации. Однако попытка снять судно с мели, предпринятая в четверг, провалилась.
© AP / Suez CanalПлан разворота контейнеровоз Ever Given в Суэцком канале выглядит так.
План разворота контейнеровоз Ever Given в Суэцком канале - Sputnik Беларусь
7/14
План разворота контейнеровоз Ever Given в Суэцком канале выглядит так.
© REUTERS / HANDOUTУсама Раби, глава Управления Суэцкого канала, возле севшего на мель контейнеровоза Ever Given.
Усама Раби, глава Управления Суэцкого канала, возле севшего на мель контейнеровоза Ever Given - Sputnik Беларусь
8/14
Усама Раби, глава Управления Суэцкого канала, возле севшего на мель контейнеровоза Ever Given.
© REUTERS / Mohamed Abd El GhanyОперация по спуску контейнеровоза на воду может занять дни или даже недели. Огромный контейнеровоз длиной 400 метров, шириной 59 метров и высотой 60 метров виден издалека.
Один из крупнейших в мире контейнеровозов Ever Given сел на мель в Суэцком канале - Sputnik Беларусь
9/14
Операция по спуску контейнеровоза на воду может занять дни или даже недели. Огромный контейнеровоз длиной 400 метров, шириной 59 метров и высотой 60 метров виден издалека.
© REUTERS / Marine TrafficНа Суэцком канале образовалась огромная пробка. По меньшей мере 150 судов ждут, когда откроется водный путь через Египет.
Пробка на Суэцком канале  - Sputnik Беларусь
10/14
На Суэцком канале образовалась огромная пробка. По меньшей мере 150 судов ждут, когда откроется водный путь через Египет.
© AP / Sam MadgyКорабли бросили якорь в озере Тимсах, Исмаилия, на полпути через Суэцкий канал. В связи со случившимся в мире резко выросла стоимость морских грузоперевозок. Каждый час простоя канала приносит убытки мировой экономике в 400 миллионов долларов.
Корабли бросили якорь в озере Тимсах, Исмаилия, на полпути через Суэцкий канал - Sputnik Беларусь
11/14
Корабли бросили якорь в озере Тимсах, Исмаилия, на полпути через Суэцкий канал. В связи со случившимся в мире резко выросла стоимость морских грузоперевозок. Каждый час простоя канала приносит убытки мировой экономике в 400 миллионов долларов.
© REUTERS / РоскосмосСпутниковый снимок Суэцкого канала, заблокированного севшим на мель контейнеровозом Ever Given. До того, как сесть на мель, по данным трекинговых ресурсов, контейнеровоз выписал в Красном море противоречивую фигуру. Однако представитель фирмы-оператора объяснил неприлично выглядящий на карте маршрут движения судна простым совпадением.
Спутниковый снимок Суэцкого канала, заблокированного севшим на мель контейнеровозом Ever Given - Sputnik Беларусь
12/14
Спутниковый снимок Суэцкого канала, заблокированного севшим на мель контейнеровозом Ever Given. До того, как сесть на мель, по данным трекинговых ресурсов, контейнеровоз выписал в Красном море противоречивую фигуру. Однако представитель фирмы-оператора объяснил неприлично выглядящий на карте маршрут движения судна простым совпадением.
© REUTERS / AMR ABDALLAH DALSHГрузовое судно Yang Ming (слева) и другие контейнеровозы стоят на якоре у Суэцкого канала в Исмаилии, Египет. Владелец контейнеровоза, японская фирма Shoei Kinsen, накануне принесла извинения за урон глобальным грозоперевозкам.
Грузовое судно Yang Ming (слева) и другие контейнеровозы стоят на якоре у Суэцкого канала в Исмаилии, Египет - Sputnik Беларусь
13/14
Грузовое судно Yang Ming (слева) и другие контейнеровозы стоят на якоре у Суэцкого канала в Исмаилии, Египет. Владелец контейнеровоза, японская фирма Shoei Kinsen, накануне принесла извинения за урон глобальным грозоперевозкам.
© AP / Mohamed ElshahedОтветственность за происшествие лежит на капитане и на компании-владельце судна. По Суэцкому каналу проходит 12% мировых грузоперевозок. Альтернативный маршрут, вокруг мыса Доброй Надежды в Южной Африке, может занимать у судов на две недели дольше.
Контейнеровоз Ever Given в Суэцком канале  - Sputnik Беларусь
14/14
Ответственность за происшествие лежит на капитане и на компании-владельце судна. По Суэцкому каналу проходит 12% мировых грузоперевозок. Альтернативный маршрут, вокруг мыса Доброй Надежды в Южной Африке, может занимать у судов на две недели дольше.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский