Возбуждено очередное дело о реабилитации нацизма - теперь в Гродно

© Sputnik / Сергей ЛескетьАлесь Пушкин и находки из тайника
Алесь Пушкин и находки из тайника - Sputnik Беларусь, 1920, 26.03.2021
Под следствие попали руководитель частного учреждения "Центр городской жизни" Павел Можейко и художник Алесь Пушкин.

МИНСК, 26 мар – Sputnik. Прокуратура Гродно возбудила уголовное дело в отношении руководителя частного учреждения "Центр городской жизни" Павла Можейко и художника Алеся Пушкина, сообщили в Генеральной прокуратуре Беларуси.

Пустой зал парламента - Sputnik Беларусь, 1920, 23.03.2021
Проект закона о запрете реабилитации нацизма поступил в парламент

Основанием для возбуждения дела послужило то, что 19 марта на выставке картин, организованной этими гражданами, демонстрировался выполненный художником Пушкиным потрет Евгения Жихаря с автоматом на плече, который в 1944 году прошел обучение в спецподразделении Абвера.

"В отношении Можейко, Пушкина, а также иных лиц за совершение умышленных действий, направленных на реабилитацию и оправдание нацизма, возбуждено дело по ч. 3 ст. 130 Уголовного кодекса Республики Беларусь", – сообщили Sputnik в Генпрокуратуре в пятницу.

Там также отметили, что Жихарь во время немецкой оккупации летом 1944 прошел обучение в спецподразделении Абвера и в декабре того же года был заброшен нацистами в Полоцкую область.

В ведомстве подчеркнули, что с 1946 года Жихарь возглавил отряд из бывших полицаев и других предателей, которые в течение девяти лет в Поставском районе совершали убийства милиционеров, партийных и государственных должностных лиц, поджоги административных зданий и диверсии на железной дороге.

"В ходе выставки Пушкин характеризовал Жихаря как человека из белорусского сопротивления, борца с большевиками, чем прославлял и оправдывал его деяния", – подчеркнули в надзорном ведомстве.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский