Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Мезенцев найдет резервы для повышения потенциала СГ - Головченко

© Sputnik / Виктор ТолочкоПосол Дмитрий Мезенцев на открытии выставки
Посол Дмитрий Мезенцев на открытии выставки - Sputnik Беларусь, 1920, 26.03.2021
Бывший посол России в Беларуси на минувшей неделе был назначен госсекретарем Союзного государства вместо Григория Рапоты.

МИНСК, 26 мар – Sputnik. Постоянный комитет Союзного государства станет главной площадкой в деле союзного строительства, об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко на приеме по случаю завершения дипломатической миссии Мезенцева в качестве посла России в Беларуси.

На минувшей неделе президент Беларуси Александр Лукашенко, который также является председателем Высшего Госсовета Союзного государства, подписал постановление об освобождении Григория Рапоты от должности госсекретаря Союзного государства. Его пост занял Дмитрий Мезенцев. Российскую дипмиссию в Беларуси возглавит Евгений Лукьянов.

На приеме по случаю завершения дипмиссии глава правительства Беларуси сказал, что Дмитрий Мезенцев сможет найти баланс интересов, при котором Беларусь и Россия станут сильнее.

Григорий Рапота - Sputnik Беларусь, 1920, 22.03.2021
Экс-госсекретарь Союзного государства станет сенатором

"Я убежден, что вами будут найдены новые резервы для повышения потенциала Союзного государства, активизации работы постоянного комитета СГ и в целом союзного строительства", – цитирует слова Головченко РИА Новости.

По словам премьер-министра Беларуси, Постком Союзного государства должен стать главной площадкой в деле союзного строительства, резервы по активизации сотрудничества будут найдены.

"Белорусская сторона признательная Мезенцеву за его личный вклад в развитие отношений между странами,  конструктивное решение вопросов двусторонней и интеграционной повесток", – отметил глава правительства Беларуси.

Головченко охарактеризовал партнерство государств как интенсивное. И добавил, что сообща Беларусь и Россия находят решения по сокращению сохраняющихся барьеров и препятствий во внешней и взаимной торговле.

Дмитрий Мезенцев в ответ сказал, что между странами нет недомолвок и политических разногласий.

"Мы хотим, чтобы дух взаимопонимания, который неизменен с момента обретения нашими странами независимости после развала СССР, сохранялся и был примером для многих", – подчеркнул новый госсекретарь Союзного государства.

Российский дипломат считает, что перед руководителями двух стран сложились добрые и продуктивные отношения, и работа по углублению экономического сотрудничества продолжится.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский