В Беларуси планируют криминализировать все формы экстремизма

© Sputnik / Иван РудневМВД Беларуси
МВД Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 24.03.2021
Головным ведомством, которое будет отвечать за борьбу с экстремизмом, в стране предлагается сделать МВД.

МИНСК, 24 мар – Sputnik. Генеральная прокуратура завершила работу над проектом закона об усилении ответственности за проявления экстремизма, его передают в парламент, заявил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о государственной безопасности Генпрокуратуры Валерий Шуляк.

"Работа над проектом закона о противодействии экстремизму завершена, его направляют в парламент", – сказал он.

При этом он сообщил, что головным ведомством, которое будет отвечать за борьбу с экстремизмом, в стране предлагается сделать МВД.

В свою очередь заместитель начальника управления – начальника отдела надзорного производства и правоприменительной практики Евгения Парамонова заявила, что в законодательстве планируется криминализировать все виды экстремизма.

МВД будет координировать

Рассказывая о том, что предлагается в законопроекте "о противодействии экстремизму", Шуляк уточнил, что расширен перечень субъектов противодействия экстремизму за счет включения в него органов юстиции, финансовых расследований и мониторинга, местных исполнительных и распорядительных органов, министерств образования и информации.

"В ранее действующем законодательстве не был определен орган, отвечающий за координацию усилий всех субъектов противодействия экстремизму. Теперь в проекте закона данное упущение устранено – предлагается возложить функцию по координации деятельности субъектов противодействия экстремизму на органы внутренних дел, что позволит оперативно реагировать на возникающие вызовы и угрозы", – сказал он.

Криминализировать все формы экстремизма

В свою очередь Парамонова подчеркнула, что с учетом опыта других стран предлагается криминализировать все формы участия в экстремисткой деятельности, ее осуществления и обеспечения.

"В настоящее время в Беларуси предусмотрена уголовная ответственность лишь за создание либо руководство экстремистским формированием, финансирование деятельности экстремистского формирования", – сказала она.

Но, принимая во внимание уже озвученные цели экстремистской деятельности, участие в экстремистском формировании также обладает общественной опасностью, характерной для преступления, сказала она, поясняя необходимость ужесточения ответственности за преступления данной направленности.

Учли международный опыт

Представитель генпрокуратуры отметила, что при разработке законопроекта учитывался опыт, прежде всего, стран СНГ: уголовная ответственность за участие в экстремистских формированиях предусмотрена законом в РФ, Кыргызстане и ряде других государств.

"Учитывался опыт Российской Федерации в части ответственности за вербовку, участие в деятельности  экстремистского формирования. Также учитывался российский опыт по уголовной ответственности за призывы к нарушению территориальной целостности государства", – сказала Парамонова.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала