Головченко посетил "Беларусьфильм": когда будет блокбастер?

© Sputnik / Ирина БукасКиностудия "Беларусьфильм" готовится к открытию после реконструкции
Киностудия Беларусьфильм готовится к открытию после реконструкции - Sputnik Беларусь, 1920, 24.03.2021
Премьер-министр сравнил продукт киностудии с продукцией заводов – как МТЗ продает трактора, так "Беларусьфильм" должен продавать фильмы.

МИНСК, 24 мар – Sputnik. Киностудия "Беларусьфильм" должна снять востребованную картину и суметь ее продать, такие планы озвучил премьер-министр Роман Головченко.

Зрители перед началом сеанса в кинотеатре - Sputnik Беларусь, 1920, 01.04.2020
Беларусьфильм запустил онлайн-показы своих картин

Он признал, что в конце прошлого года из-за пандемии на студии сложилась непростая финансовая ситуация. Доходы от оказания экспортных услуг резко упали. Между тем именно это в значительной степени обеспечивает функционирование "Беларусьфильма", так как киностудия имеет достаточно развитую материальную базу и приемлемые тарифы.

"Но из-за пандемии многие проекты не реализовались. Поэтому киностудия попала в непростое финансовое положение. Правительством были выработаны как меры поддержки, которые касаются предоставления возвратных финансовых ресурсов для текущей деятельности "Беларусьфильма", так и меры государственной поддержки по субсидированию производства национальных фильмов", – рассказал Головченко.

Задача – выйти на прибыль

"Производство – это такое же предприятие, которое выпускает продукт, который должен быть рентабельным и востребованным. Как завод МТЗ выпускает трактор, МАЗ выпускает грузовик, так киностудия выпускает фильм. Это ее товар, и он должен быть рентабельным и продаваемым", – заявил Головченко.

Посещая "Беларусьфильм", премьер обсудил с коллективом киностудии и тематику фильмов. В том числе поговорили о том, каким должен быть национальный кинопродукт.

На сегодня студия имеет ресурсы уровня, который позволяет снимать востребованные фильмы, резюмировал Головченко. Программа модернизации материальной базы была закончена в 2017 году, отдельные участки дорабатывались вплоть до нынешнего года.

"Киностудия укомплектована нужной аппаратурой, творческим коллективом, и это позволяет делать качественный кинопродукт. И самое главное – мы должны получить в белорусских кинотеатрах качественную и востребованную белорусскую кинопродукцию", – сказал премьер.

А раньше были блокбастеры?

В 2020 году киностудия завершила работу над двумя картинами. Главной интригой был национальный проект "Купала" режиссера Владимира Янковского. Также в 2020 году закончили снимать приключенческую картину по мотивам серии книг писательницы Людмилы Рублевской "Авантуры Пранцiша Вырвiча", режиссером был Александр Анисимов.

Белорусы пока что не могли посмотреть "Купалу" в кинотеатрах, но фестивальная жизнь картины уже началась. В прошлом году скандал вокруг фильма разгорелся после того, как ее незаконченную версию выложили в интернет.

Премьера драмы Купала состоялась в Москве - Sputnik Беларусь, 1920, 14.11.2020
Премьера драмы "Купала" состоялась в Москве

В 2010 году вышла картина "Брестская крепость". Фильм существует в двух видах: киноверсия, которая появилась в прокате в 2010 году, и 4-серийная расширенная телеверсия под названием "Крепость", показанная на телевидении в 2011 году. Фильм был встречен зрителем тепло, он до сих пор входит в список лучших картин о войне на сайте "Кинопоиск", где рейтинге формируются исходя из зрительской оценки.

Главным же шедевром в списке киностудии остается советский двухсерийный художественный фильм режиссера Элема Климова "Иди и смотри". Он снят в жанре военной драмы по сценарию Алеся Адамовича и самого Климова совместными усилиями киностудий "Беларусьфильм" и "Мосфильм".

В этом году название студии  могло прозвучать на "Оскаре". Беларусь выдвинула на премию драму Вадима Перельмана "Уроки фарси". Фильм повествует о событиях 1942 года в оккупированной Европе, в главных ролях – Ларс Айдингер и Науэль Перес Бискаярт. Однако американская киноакадемия сняла фильм с конкурса.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский