Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Выход Литвы из БРЭЛЛ оставит цены на электричество без страховки ― эксперт

© Sputnik / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкЭкономическая ситуация в Крыму и перспективы развития полуострова
Экономическая ситуация в Крыму и перспективы развития полуострова - Sputnik Беларусь, 1920, 23.03.2021
Импорт энергии из России и Беларуси долгое время выступал страховым механизмом для стабильности цен на электричество; с выходом Литвы из БРЭЛЛ они станут более волатильными, прогнозирует старший эксперт российского Института энергетики и финансов Сергей  Кондратьев.

Кондратьев: как выход Литвы из БРЭЛЛ изменит цены на электроэнергию
Нынешние колебания цен на электроэнергию, к примеру, такие, как на минувшей неделе наблюдались в Литве после увеличения энергопотока из России, эксперт назвал  краткосрочными. Они показывают, что возможность получать импортную электроэнергию из разных источников дает преимущество для экономики, отметил Кондратьев. 
Электрические счетчики  - Sputnik Беларусь, 1920, 16.01.2021
Минэнерго рассчитывает, что белорусы будут потреблять больше электроэнергии

"По факту энергорынок стран северной Европы достаточно волатильный, здесь очень многое зависит от выработки электроэнергии на ГЭС и возобновляемых источников, в первую очередь ветряной генерации. И когда мы видим резкие колебания в возобновляемой энергетике или в загрузке ГЭС, это приводит обычно к очень серьезному изменению цен", — рассказал Кондратьев.

Привязка к этому рынку для стран Балтии означает привязку к волатильным ценам. Однако потребители стран северной Европы – Дании, Швеции, Финляндии ― могут достаточно спокойно переносить эти колебания цен, потому что их уровень зарплат несколько выше, и для них это меньшая проблема, чем, к примеру, для стран Балтии, где изменение цен на 6-10% за неделю чувствительно для потребителей, отметил Кондратьев.

"В этом плане возможность импорта энергии из России и Беларуси долгое время выступала страховочным механизмом, потому что цены на российском рынке изменяются слабо от недели к неделе, являются  предсказуемыми и при этом эти цены устойчиво ниже цен на рынке северной Европы. Соответственно, всегда была возможность  для балансировки", ― добавил Кондратьев.

При выходе Литвы из БРЭЛЛ такого уже не будет, цены станут более волатильными, в частности, в Литве они могут оказаться еще выше, чем цены в странах северной Европы, полагает эксперт.

"Это решение о выходе не принято официально, нет четкого юридически обязывающего плана или договоренности по выходу из энергосистемы БРЭЛЛ , но тем не менее даже сами обсуждения формируют негативный фон и для потребителей, и для бизнеса", ― отметил Кондратьев.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский