Россия готова "зеркально" ответить Болгарии за дипломатов – Захарова

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Беларусь, 1920, 23.03.2021
Два российских дипломата из посольства в Софии были объявлены в Болгарии "persona nоn grata".

МИНСК, 23 мар - Sputnik. Россия оставляет за собой право на "зеркальные" меры в ответ на действия властей Болгарии, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Накануне МИД Болгарии потребовал у посольства РФ в Софии, чтобы оба дипломата покинули страну в течение 72 часов. Ранее Генпрокуратура Болгарии сообщила о начале досудебного производства по поводу шпионажа в пользу России. По версии болгарских правоохранителей, два гражданина РФ "осуществляли нерегламентированную" разведку.

"В соответствии с дипломатической практикой Российская Федерация оставляет за собой право на "зеркальные" ответные меры", - заявила Захарова.

Также официальный представитель МИД РФ пояснила, что демарш такого рода болгарские власти предпринимают уже в пятый раз за последние полтора года. При этом ни разу не были предоставлены какие-либо доказательства. 

Лавров рассказал, кто уничтожил отношения между Россией и Евросоюзом - Sputnik Беларусь, 1920, 23.03.2021
Лавров рассказал, кто виноват в уничтожении отношений России и ЕС - видео

"Данному шагу предшествовала шумная кампания, когда прокуратура Болгарии выступила с "разоблачением" в местных силовых госструктурах группы лиц, якобы работавших на Россию", - напомнила она.

И добавила, что именно тогда была подготовлена почва для выдворения дипломатов. Захарова призывала официальную Софию прекратить участие в "охоте на ведьм", так как это наносит ущерб в том числе и самой Болгарии.

"Пора вернуться к конструктивной двусторонней повестке, которая является для российско-болгарских отношений гораздо более естественной", - подчеркнула Захарова.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский