Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь
Пресс-центр

Отсутствие техосмотра будут фиксировать и "невидимые экипажи" ГАИ

© Sputnik / Виктор ТолочкоЗаснеженная автодорога в Минске
Заснеженная автодорога в Минске - Sputnik Беларусь, 1920, 23.03.2021
Инспекторы констатируют, что водители умышленно затемняют или загрязняют регистрационные знаки на автомобилях, чтобы не получать "письма счастья".

МИНСК, 23 мар – Sputnik. Помимо стационарных и мобильных камер, которые ловят нарушителей скоростного режима, устанавливать тех, кто не прошел ТО, будут и так называемые "невидимые экипажи" ГАИ, заявил в пресс-центре Sputnik Беларусь начальник ГАИ Минска Сергей Бабич.

В Беларуси водителям, не прошедшим техническое обслуживание автомобиля, начали приходить "письма счастья" с 1 марта. Новшества прописаны в новом Кодексе об административных правонарушениях.

"Камеры, которые фиксируют такие нарушения, не выбирают машины и тех, кто находится за рулем. Это касается как мобильных, так и стационарных камер. Они могут считывать информацию с регистрационного номера авто и в автоматическом режиме формировать постановления. Функцией обеспечены также "скрытые экипажи", которые оборудованы камерами", - пояснил Сергей Бабич.

Он констатирует, что в Беларуси появилась тенденция, когда водители умышленно затемняют, высветляют или загрязняют регистрационные знаки на автомобилях, чтобы не получать "письма счастья".

Что думают о поправках в закон столичные автомобилисты – видео  - Sputnik Беларусь, 1920, 03.03.2021
Видео
Что думают о поправках в закон столичные автомобилисты – видео

"Инспекция контролирует эти явления. Современная техника, фиксирующая нарушения в автоматическом режиме, может распознать даже стертые или забрызганные цифры на знаке. В последующем ГАИ привлекает таких водителей к административной ответственности", - сказал глава столичной Госавтоинспекции.

Статистики в ГАИ Минска о первых правонарушителях за отсутствие техосмотра нет, постановления направляет центр фиксации правонарушений.

Напомним, в 2021 году на дорогах города появились так называемые "невидимые экипажи". Они работают наравне с обычными патрульными автомобилями ГАИ, однако у этих служебных машин нет маячков и опознавательных знаков. Такие меры, отмечают инспекторы, нужны для лучшего контроля за дорожной обстановкой.

Полную версию пресс-конференции смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский