МИД РФ об отношениях с НАТО: позитивной повестки нет

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкЗаместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко
Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко - Sputnik Беларусь, 1920, 22.03.2021
По мнению замглавы внешнеполитического ведомства, альянс не смог адаптироваться к новым условиям безопасности и ради собственного выживания вернулся к постулатам холодной войны.

МИНСК, 22 мар – Sputnik. Отношения России и НАТО находятся в самой нижней точке со времен холодной войны, заявил заместитель министра МИД РФ Александр Грушко на круглом столе в Госдуме.

"В отношениях с НАТО мы находимся на самой нижней точке с момента окончания холодной войны. Альянс, очевидно, не смог адаптироваться к новым условиям безопасности и ради собственного выживания вернулся к постулатам холодной войны, защиты от угроз с Востока", - сказал Грушко.

Он отметил, что все практическое взаимодействие с Россией прекращено, причем даже в тех сферах, которые давали явный выигрыш безопасности для всех членов Совета Россия-НАТО.

Замглавы МИД РФ констатировал, что теперь позитивной повестки дня в отношениях Россия - НАТО не существует.

Разговора не будет

В МИД России в понедельник заявили о том, что Вашингтон не поддержал предложение президента Владимира Путина о проведении беседы с американским лидером Джо Байденом в онлайн-формате в открытом режиме для обсуждения двусторонних проблем.

Политолог Александр Дудчак - Sputnik Беларусь, 1920, 18.03.2021
Радио
Политолог о Байдене: даже в холодную войну лидеры себе такого не позволяли

В ведомстве подчеркнули, что еще одна возможность для поиска выхода из образовавшегося по вине Штатов тупика в российско-американских отношениях упущена, а ответственность за это лежит целиком на США.

Ранее Байден некорректно высказывался о своем российском коллеге. Он отметил, что Путин "ответит" за якобы вмешательство в американские выборы. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отказалась уточнить, были ли слова Байдена о Путине "метафорой". Она добавила, что 46-й президент заявлял ранее, что "не будет сдерживаться" в определении своей позиции ни в ходе прямых контактов с руководством России, ни при публичных оценках.

МИД РФ в свою очередь расценил высказывания как проявление целенаправленной политики Вашингтона, который "на протяжении двух лет сознательно заводил" российско-американское сотрудничество в тупик. В связи со сложившейся ситуацией посол России в США Анатолий Антонов был отозван в Москву для консультаций.

Путин прокомментировал слова Байдена, пожелав ему здоровья и напомнив, что оценивать других людей - все равно, что смотреть в зеркало.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский