Ученые определили, что надежнее ― вакцинация или антитела после COVID-19

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкВакцинация от COVID-19
Вакцинация от COVID-19  - Sputnik Беларусь, 1920, 20.03.2021
Подписаться на
Прививка однозначно эффективнее, чем попытка переболеть и получить иммунитет, поскольку коронавирус мутирует и возникает все больше новых штаммов, говорят специалисты.

Ректор Гомельского медуниверситета Игорь Стома - Sputnik Беларусь, 1920, 08.02.2021
Радио
Инфекционист назвал главное противопоказание для вакцинации от коронавируса
МИНСК, 20 мар ― Sputnik. Пройденная вакцинация лучше защищает от коронавируса, чем приобретенные после перенесенной болезни антитела, сообщают в субботу "Известия" со ссылкой на исследования группы ученых в США. 

Как сообщалось ранее, из-за ускоренного распространения и постоянной мутации коронавирус эволюционирует, возникает все больше новых штаммов, в связи с чем антитела, появившиеся в организме после предыдущего заражения, могут намного хуже защитить человека от новых вариантов вируса SARS-CoV-2.

"Вакцинация однозначно более эффективна, чем попытка переболеть и получить иммунитет в любом возрасте", — подтвердил данные американских коллег ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии МГУ им. М.В. Ломоносова Роман Зиновкин.

Кроме того, по словам ученого, в случае заражения коронавирусом вероятность тяжелого течения болезни и даже летального исхода среди пожилых людей гораздо выше, чем возможность появления побочных эффектов у них же после прививки от COVID.

В то же время, молодым людям, которые легче переносят коронавирус, не стоит вести себя беспечно, поскольку последствия заболевания могут быть непредсказуемыми и очень серьезными.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader