Уголовных дел о геноциде в Беларуси в последние десятилетия не было

© Sputnik / Виктор ТолочкоУголовный кодекс
Уголовный кодекс - Sputnik Беларусь, 1920, 19.03.2021
В белорусском Уголовном кодексе есть только одна статья за геноцид, она предусматривает наказание вплоть до смертной казни.

МИНСК, 19 мар - Sputnik. Информации о том, что белорусские правоохранительные органы за последние десятилетия возбуждали уголовные дела за геноцид, нет, сообщил эксперт в области уголовного права.

Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед по итогам совещания у президента республики Александра Лукашенко заявил о планах возбудить уголовное дело по факту геноцида белорусов в годы ВОВ.

Генеральный прокурор Андрей Швед - Sputnik Беларусь, 1920, 19.03.2021
Дело о геноциде белорусов: Минск потребует выдать военных преступников

"В Уголовном кодексе Беларуси есть статья, она так и называется "Геноцид". Но информации о том, что с начала 2000-х было возбуждено хоть одно уголовное дело, у меня нет. Судебная же статистика говорит о том, что за последние 10 лет уголовных дел по статье 127 УК в производстве судов не имелось", - заявил Sputnik эксперт в пятницу.

По его словам, статья 127 ("Геноцид") находится в особенной части Уголовного кодекса Беларуси, в ее 17-й главе, где собраны статьи за преступления против мира и безопасности человечества. В этой особенной части Уголовного кодекса также содержаться статьи о подготовке или ведении агрессивной войны, пропаганду войны, за террористический акт, за преступления против безопасности человечества, за военные преступления. Ряд из них предусматривают наказания вплоть до исключительной меры наказания - смертной казни.

Что такое геноцид

Геноцидом, согласно статьи УК, признаются действия, совершаемые с целью планомерного уничтожения полностью или частично какой-либо расовой, национальной, этнической, религиозной группы или группы, определенной на основе любого другого произвольного критерия, путем убийства членов такой группы или причинения им тяжких телесных повреждений.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от десяти до двадцати пяти лет или пожизненного заключения, или смертной казни.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский