Много щуки погибло на водоеме в Поставах – рыба почти разложилась

CC0 / Pixabay / kreatiffworld / Щука
Щука - Sputnik Беларусь, 1920, 19.03.2021
Предварительная причина мора – низкое содержание кислорода в воде, специалисты сейчас исследуют пробы.

МИНСК, 19 мар – Sputnik. В искусственном водоеме в центре Постав обнаружили 55 погибших особей щуки, рассказала Sputnik официальный представитель Госинспекции охраны животного и растительного мира при президенте Ольга Громович.

"Водоем (где погибла рыба - Sputnik) небольшой и неглубокий. Рыба, которую удалось собрать, была полуразложившейся. Скорее всего, это последствия зимнего замора, когда мороз несколько раз сменяется оттепелью и наоборот", - пояснила Громович.

По ее словам, рыба погибла где-то месяц назад. Предварительная причина – низкий уровень кислорода в воде. Работники Глубокской межрайонной лаборатории аналитического контроля обследовали акваторию, видимых загрязнений не выявили. Они взяли пробы воды для проведения анализов. Результаты станут известны 23 марта.

Щука под запретом

По всей Беларуси, кроме Витебской области, запрет на улов щуки начал действовать с первого дня весны и продлится по 15 апреля. В северном регионе хищную рыбу запретили ловить с 9 марта и по 25 апреля. Ограничения связаны с нерестом.

Инспекторы охраны животного и растительного мира ежесуточно проводят рейды по белорусским водоемам. За каждую незаконно добытую особь – штраф 9 базовых (261 рубль). Также нарушителю может быть назначен штраф в размере до 30 базовых величин (870 рублей) – по ст. 16.25 нового КоАП, который вступил в силу с 1 марта. За особо крупный улов может грозить уголовная ответственность.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский