МИД Дании "переименовал" Беларусь

© Sputnik / Виктор ТолочкоБеларусь - знак на границе
Беларусь - знак на границе - Sputnik Беларусь, 1920, 19.03.2021
Внешнеполитическое ведомство Дании пояснило это решение тем, что пришло время использовать термин, который востребован обществом Беларуси.

МИНСК, 19 мар – Sputnik. Министерство иностранных дел Дании будет использовать название Belarus вместо Hviderusland, сообщила пресс-служба ведомства в своем Twitter-аккаунте.

"Пришло время использовать термин, востребованный белорусским гражданским обществом", – говорится в сообщении.

Теперь МИД Дании будет использовать название Belarus. Ранее внешнеполитическое ведомство называло нашу страну Hviderusland, что дословно переводится как "Белая Россия".

Соседи тоже задумывались

Литовцы также задумывались о переименовании нашей страны. Сейчас Беларусь там называют Gudija и Baltarusija, а белорусов – гудами.

Руководитель государственной комиссии по литовскому языку Аудрис Антанайтис отмечал, что пока нет возможности рассмотреть вопрос об изменении названия Беларуси, используемого в балтийской республике.

По его словам, названия государств – не политическая разменная монета, поэтому комиссия пока ничего не будет менять.

Однако он уточнил, что изменение литовского названия Беларуси может произойти в будущем, когда поступит официальный запрос, как это было с Грузией (страна на литовском сейчас называется Сакартвело (Sakartvelas) – Sputnik).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала