Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Кривошеев: что стоит за цензурой военного фильма "Ржев" на Youtube

© Sputnik / Виктор ТолочкоПредседатель "Белорусского союза журналистов", политобозреватель Андрей Кривошеев
Председатель Белорусского союза журналистов, политобозреватель Андрей Кривошеев - Sputnik Беларусь, 1920, 19.03.2021
Председатель Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев высказался о подоплеке ограничений, введенных видеохостингом в отношении документальной картины "Ржев. 500 дней в огне".

Кривошеев: что стоит за цензурой военного фильма "Ржев" на Youtube
Фильм честный и глубокий, он не скрывает, что в истории Великой отечественной и Второй мировой войны были не только славные победы, но и тяжелые поражения, отступления, жертвы, которые в определенный период нашей истории замалчивались, отмечает Кривошеев. 
Воинские захоронения в деревне Пищалино Тверской области - Sputnik Беларусь, 1920, 18.03.2021
Война – шок-контент? Почему YouTube скрыл фильм о Ржеве от детей?

"Ржевская "мясорубка", как ее называют сами участники, ветераны, это было долгое время белым пятном, это вина нас ― журналистов, что мы к этой теме подбирались так долго, чтобы рассказать правду о тех событиях", ― отмечает Кривошеев.

Что касается алгоритмов Youtube ― считать ли их цензурой? Глава Белорусского союза журналистов отмечает, что за исключением нескольких кадров с телом утонувшего бойца, в остальном речь идет о реконструкции, постановке ― кадрах, которые намеренно показывают жестокость и бесчеловечность войны. Есть такие же фильмы о войне в Югославии, французском сопротивлении и многие другие, и ни один из этих фильмов не столкнулся с цензурой.

"А это цензура, потому что это же не просто закрыли 18+, это значит, закрыли продвижение и облегченный, упрощенный механизм поиска фильма. Почему закрыли, на мой взгляд, тоже очевидно, если бы фильм набирал тысячу ― две ― три ― пять тысяч просмотров, никто бы его не закрывал, от него бы отмахнулись и не заметили. А вот как только фильм преодолел психологическую планку в 60 тысяч просмотров и стал набирать десятками тысяч, вот тогда модераторы Youtube обратили внимание и решили этот фильм заблокировать", ― рассказал председатель журналистского сообщества.

По словам Кривошеева, сейчас ведутся переговоры о показе фильма на белорусском и российском телевидении, он будет показан в регионах Беларуси и представлен на фестивале документального кино "Евразия.DOC".

Читайте также:

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский