Спецдокладчик ООН: соцсети служат платформой для разжигания ненависти

© AFP 2021 / ANGELA WEISSЛоготип ООН
Логотип ООН - Sputnik Беларусь, 1920, 17.03.2021
Фернан де Варен полагает, что необходимо разработать принципы борьбы с разжиганием ненависти в отношении меньшинств и определить зоны ответственности государств и соцсетей.

МИНСК, 17 мар – Sputnik. Социальные сети стали платформами для распространения ненависти, предрассудков и подстрекательства к насилию, об этом заявил спецдокладчик ООН по вопросам меньшинств Фернан де Варен, сообщает Центр новостей организации.

По его мнению, представителей меньшинств часто превращают в козлов отпущения, представляя их как нелояльных граждан или как угрозу. И все это происходит через цифровой контекст, который позволяет распространять ненависть безнаказанно.

Фернан де Варен подчеркнул, что Холокост не начался с газовых камер, он начался с ненавистнических высказываний.

Папка для материалов уголовного дела - Sputnik Беларусь, 1920, 05.02.2021
"Тиктокер" из Витебска стал фигурантом дела о разжигании социальной вражды

Эксперт напомнил о трагедии, которая произошла в 2018 году в Питтсбурге, когда в синагоге "Древо жизни" произошел массовый расстрел. Тогда погибли одиннадцать человек, двенадцать были ранены. Стрелявший выкрикивал антисемитские лозунги, используя перед захватом синагоги социальные сети, где он тиражировал мнение о том, что евреи пытаются захватить власть в Америке.

Похожие теории, по словам Фернана де Варена распространяются в Европе о представителях мусульманской общины.

Спецдокладчик также заявил, что штурм американского Капитолия свидетельствует о том, что социальные сети могут использовать для подстрекательства к насилию, подрыва демократии и стабильности.

Фернан де Варен призвал срочно разработать принципы борьбы с разжиганием ненависти в отношении меньшинств и определить зоны ответственности государств и соцсетей.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский