Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Дипломатический скандал Беларуси с Польшей "раскрутили интриганы" ― Межевич

© Sputnik / Виктор ТолочкоПолитический и экономический эксперт Николай Межевич
Политический и экономический эксперт Николай Межевич - Sputnik Беларусь, 1920, 17.03.2021
Польский гонор ― особое качество польского характера, интересным образом проявляющееся в политике, в том числе и международной, как это было в недавнем скандале Беларуси с Польшей с взаимной высылкой дипломатов, считает политический эксперт Николай Межевич.
Белорусско-польский дипломатический скандал: резюме эксперта

Польская внешняя политика, как продолжение общей политики страны, тесно связана со спецификой народа, давшего имя этому государству, Польша ― несомненно национальное государство, несмотря на то, что до 1939 года в стране проживало чуть более 50% поляков, остальные ― евреи, белорусы, поляки, литовцы и, естественно, немцы, рассуждает в интервью радио Sputnik руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН, профессор Николай Межевич. Но "польский гонор" ― явление крайне интересное, нельзя сказать, что это плохо или хорошо, это факт и данность для конкретной страны.

Ромуальд Райс по кличке Бурый - Sputnik Беларусь, 1920, 12.03.2021
Райс и "проклятые солдаты": история скандала между Минском и Варшавой

"Мы, соседи Польши, воспринимаем этот "гонор" как некоторое особое качество польского характера. Это нормально, любой народ имеет свои особенности. Однако это иногда проявляется в политике", ― сказал Межевич.

Относительно последних событий в Бресте эксперт отмечает следующее: "Небольшое количество политических интриганов из-за рубежа раскручивает наиболее экстремистскую версию польской внешней политики в надежде, что Беларусь ответит неадекватно, но Беларусь ответила адекватно ― выслала консула", ― рассуждает эксперт.

Комментарий руководителя Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николая Межевича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала