Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Вопреки "басням о сбое": эксперт пояснил, почему ЕС купит "Спутник V"

© Photo : ДумаТВПолитолог Александр Коньков
Политолог Александр Коньков - Sputnik Беларусь, 1920, 16.03.2021
Почему Евросоюз начнет закупать российскую вакцину от коронавируса "Спутник V", несмотря на "сомнения" в ее эффективности, объясняет политолог Александр Коньков.
Несмотря на "басни о сбое": эксперт пояснил, почему ЕС купит "Спутник V"

Евросоюз намерен начать переговоры по вопросу закупки российской вакцины "Спутник V". По информации агентства Рейтер, это нужно, чтобы реализовать программу вакцинации населения европейских стран от коронавируса. Почему Брюссель рано или поздно должен был прийти к такому результату, в комментарии для радио Sputnik пояснил политолог Александр Коньков. 

Российская вакцина Гам-Ковид-Вак (Sputnik V)  - Sputnik Беларусь, 1920, 15.03.2021
Глава ПАСЕ: российскую вакцину "Спутник V" запросили в ЕС

"Все те обязательства, которые на себя брали западные фармкомпании, сейчас ставятся под сомнение. С одной стороны в силу коммерческих задач, которые ставят перед собой эти компании, а с другой стороны политических задач, потому что ЕС демонстрирует определенную очередь за вакциной, и в этой очереди все ведут себя по-разному", - отметил Коньков.

По его словам, переговоры некоторых стран с Россией по поводу получения вакцины и организации производства, были вполне предсказуемы.

"Конечно, будут попытки и со стороны США, и европейской бюрократии затормозить этот процесс. Но все понимают, что потребность есть, и она будет реализовываться. Все будет зависеть от политической воли конкретных стран. Чем больше будет прецедентов, тем больше будет обращений к России", – резюмировал он. 

Напомним, в Евросоюзе экспертиза российской вакцины от коронавируса "Спутник V" началась 4 марта. Европейское агентство лекарственных средств (EMA) проверяет препарат на соответствие стандартам Евросоюза по качеству, эффективности и безопасности. При этом Венгрия и Словакия не стали дожидаться общеевропейской регистрации препарата и уже одобрили применение российской вакцины в индивидуальном порядке.

Ранее в Российском фонде прямых инвестиций заявили, что одобрение EMA позволит обеспечить российской вакциной примерно 50 миллионов жителей ЕС. Вакцинация "Спутник V" в ЕС может стартовать в июне 2021 года.

Комментарий политолога Александра Конькова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский