Россельхознадзор запретил поставки "белорусских" яблок в Россию

CC BY-SA 2.0 / David Joyce / AppleЯблоки, архивное фото
Яблоки, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 16.03.2021
Поставщики пытались провезти польские яблоки, выдавая их за белорусские. Все необходимые справки и печати у перевозчиков были.

МИНСК, 16 мар – Sputnik. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному контролю (Россельхознадзор) с 17 марта вводит временные ограничения на ввоз свежих яблок из Брестской области, сообщает сайт ведомства.

Поводом послужило задержание очередной машины, которая под видом белорусских везла в Россию польские яблоки.

"Продукция сопровождалась фитосанитарным сертификатом, выданным Главной государственной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь, который подтверждал белорусское происхождение яблок. Однако маркировка свидетельствовала о том, что яблоки были выращены в Польше", - сообщает Россельхознадзор.

Ограничения будут действовать до предоставления информации о мерах, которые принимает белорусская сторона "для предотвращения повторения подобных нарушений, и признания их эффективности со стороны Россельхознадзора".

Странный картофель

Более 20 тонн картофеля, который следовал из Витебской области, не пропустили на территорию России. Сотрудники управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям усомнились, что картофель белорусский: на большей части сеток отсутствовала соответствующая маркировка.

Помело, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 28.01.2021
Под Смоленском раздавили 21 тонну "белорусских" помело

Составлен акт о нарушении единых карантинных фитосанитарных требований при перевозке товаров, подконтрольных государственному карантинному фитосанитарному надзору. Продукцию вернули на территорию Беларуси.

О "санкционке"

Запрет ввоза отдельных видов товаров из стран, которые ввели экономические санкции в отношении российских компаний и физических лиц, был введен в России в 2014 году. Эмбарго вводилось в несколько этапов.

Как считают эксперты, в России позитивными последствиями введения эмбарго стали рост сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности (в частности, выросло производство мяса, молочных продуктов, овощей), а также снижение зависимости от агропродовольственного импорта.

В это же время неоднократно фиксировались случаи попыток ввоза санкционной продукции под видом произведенной в Беларуси.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский